≪ 9/3「こんなところに“栗”の実 ..  ¦ トップページ ¦ 9/5・6「“ガマズミ”の実が( .. ≫


9/4「“ガマズミ”の実が(その1)」
 おはようございます。

 今日と明日の東京での予定に備えて、
昨日の13:08鬼怒川温泉発の東武特急に乗って、
東京に来ています。

 さて、
今日から3日間の連載で、
「お江戸」で実がなり始めた3本の「ガマズミ」を、
ご紹介させていただこうと思います。

 まずは、
「街道」沿いで実がなり始めた「ガマズミ」から。

 なお、
写真は、
昨日撮ったものです。

 実がなり始めた場所は、
「街道」に入って5メートルぐらい先の左側です。

gama1300904
gama2300904
gama3300904
「ガマズミ」は、
日本・朝鮮半島・中国に自生する、
レンプクソウ科(またはスイカズラ科)ガマズミ属の落葉低木です。

「ガマズミ」の実は、
赤ワインと同じぐらいのポリフェノールが含まれていますが、
非常に酸味が強いので生食には向かず、
焼酎と砂糖などで漬け込んで果実酒でいただくのがお勧めです。

 お越しの際に、
お客様のお目に留まりましたら幸いです。

08:23, Tuesday, Sep 04, 2018 ¦ 固定リンク ¦ コメント(0) ¦ コメントを書く ¦ トラックバック(0) ¦ 携帯

■トラックバック

この記事へのトラックバックURL:
/blog12/blog.cgi/20180904082338

■コメント


■コメントを書く

名前:

メールアドレス(任意):
    

URL(任意):

この情報を登録する

内容:

パスワード(任意):

ヒューマンチェック(選択した計算結果を入力):