9/1「“江戸生活文化伝承館”その6」
おはようございます。
東京の自宅で、
開けた窓から秋風が入ってくる朝を迎えています。
さて、
今日のブログでは、
昨日に続いて、
「江戸生活文化伝承館」に出展して下さっているお店を、
もう一店ご紹介させていただこうと思います。
「打刃物」を出展して下さっている「うぶけや」さんです。
ブースの向かい側の壁に、
「うぶけや」さんの紹介が書かれています。
《いまの東京で、しかも、
ビル街となった人形町表通りで、
江戸を偲ばせる店をかまえ、職人仕事をする
うぶけやは江戸の粋。
家族で経営し、その姿に惹かれる。
裏で研ぎ店内に並ぶ鋏、包丁の機能美に、
世界に誇る日本の工業力の原点を見る。
【うぶけや】天明3年(1783年)大阪で開業。
1800年代に入り、長谷川町(現、日本橋堀留町)に江戸店を構える。】
ブースをご見学下さいました際に、
パネルをご一読いただけましたら幸いです。
東京の自宅で、
開けた窓から秋風が入ってくる朝を迎えています。
さて、
今日のブログでは、
昨日に続いて、
「江戸生活文化伝承館」に出展して下さっているお店を、
もう一店ご紹介させていただこうと思います。
「打刃物」を出展して下さっている「うぶけや」さんです。
ブースの向かい側の壁に、
「うぶけや」さんの紹介が書かれています。
《いまの東京で、しかも、
ビル街となった人形町表通りで、
江戸を偲ばせる店をかまえ、職人仕事をする
うぶけやは江戸の粋。
家族で経営し、その姿に惹かれる。
裏で研ぎ店内に並ぶ鋏、包丁の機能美に、
世界に誇る日本の工業力の原点を見る。
【うぶけや】天明3年(1783年)大阪で開業。
1800年代に入り、長谷川町(現、日本橋堀留町)に江戸店を構える。】
ブースをご見学下さいました際に、
パネルをご一読いただけましたら幸いです。
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