5/13「“お江戸の豆知識”その6」
今日と明日の都内での予定に備えて、
昨晩日光から車で移動して東京に来ています。
そこで今日のブログでは、
昨日に続いて新たな「お江戸の豆知識」を、
2つご紹介させていただこうと思います。
1つ目は、
「商家街」にある「こけし堂」の裏手の堀沿いで
掲示されている「割り勘(わりかん)」です。
「江戸時代に活躍した絵師で戯作者(作家)の山東
京伝が友人達と食事や酒を飲むたびに勘定を人数
で割っていたところから始まった。
当時、山東京伝の名をとって割り勘を「京伝勘定」
とも呼んでいた。」とのことです。
2つ目は、
「お狩場食事処」の西館前の堀沿いで掲示されている
一番手前が「おやつ」です。
「八つ時(14時〜16時)に古くから職人が骨休みの一
服をする習慣があり、ここから午後の間食を「御八
つ」というようになり、間食のお菓子を「おやつ」
と呼ぶようになった。」とのことです。
お越しの際に、
ご一読いただけましたら幸いです。
昨晩日光から車で移動して東京に来ています。
そこで今日のブログでは、
昨日に続いて新たな「お江戸の豆知識」を、
2つご紹介させていただこうと思います。
1つ目は、
「商家街」にある「こけし堂」の裏手の堀沿いで
掲示されている「割り勘(わりかん)」です。
「江戸時代に活躍した絵師で戯作者(作家)の山東
京伝が友人達と食事や酒を飲むたびに勘定を人数
で割っていたところから始まった。
当時、山東京伝の名をとって割り勘を「京伝勘定」
とも呼んでいた。」とのことです。
2つ目は、
「お狩場食事処」の西館前の堀沿いで掲示されている
一番手前が「おやつ」です。
「八つ時(14時〜16時)に古くから職人が骨休みの一
服をする習慣があり、ここから午後の間食を「御八
つ」というようになり、間食のお菓子を「おやつ」
と呼ぶようになった。」とのことです。
お越しの際に、
ご一読いただけましたら幸いです。
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