11/17「干し柿も作ってます」
今日の「江戸ワンダーランド日光江戸村」は、
雲ひとつない絶好の好天に恵まれました。
正午現在の気温は12度ですが、
暖かい日差しのお陰で、
コートの要らない暖かさです。
そん中、
午前中に村内を回ったところ、
「街道」に9本ある「十月桜」は、
早くも見頃の咲き具合になってきました。

藍染め体験のできる「藍屋」を覗いたところ、
梅さんが干し柿作りに精を出していました。

梅さんの話によると、
剥いた後の柿の皮は、
漬物を漬けるときに入れると味が引き立つんだそうです。
「何でもムダにしない江戸時代はエコですね」
というのが今日の梅さんの話しの結論でした。
それから、
今までに作った干し柿は、
雨に当たったところがカビたり、
烏に食べられたりと、
さんざんだったとか。

なんて話しこんでいたら、
事務所から連絡が入って、
「タイのマスコミの方が取材に来ましたので失礼します」
と言って飛んで行った梅さんです。
梅さん、
今度は干し柿作りが上手くいくといいですね。
雲ひとつない絶好の好天に恵まれました。
正午現在の気温は12度ですが、
暖かい日差しのお陰で、
コートの要らない暖かさです。
そん中、
午前中に村内を回ったところ、
「街道」に9本ある「十月桜」は、
早くも見頃の咲き具合になってきました。

藍染め体験のできる「藍屋」を覗いたところ、
梅さんが干し柿作りに精を出していました。

梅さんの話によると、
剥いた後の柿の皮は、
漬物を漬けるときに入れると味が引き立つんだそうです。
「何でもムダにしない江戸時代はエコですね」
というのが今日の梅さんの話しの結論でした。
それから、
今までに作った干し柿は、
雨に当たったところがカビたり、
烏に食べられたりと、
さんざんだったとか。

なんて話しこんでいたら、
事務所から連絡が入って、
「タイのマスコミの方が取材に来ましたので失礼します」
と言って飛んで行った梅さんです。
梅さん、
今度は干し柿作りが上手くいくといいですね。
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