≪ 『シーンを抜けて』  ¦ トップページ ¦ 『入院』 ≫


『ずいき』

田舎で野菜を作ってる友人の所へ。

今年の猛暑で、ねぎがダメになった所が多く、
今はかなり高い値段になっています。

そのねぎを近所の農家さんに頼んでくれとお願いし、

そして友人のつくる えび芋(年末には美味しいのが出来るでしょう)の、

茎のところの ずいき をもらいに。

シャキシャキとした歯ごたえのずいきは、

胡麻酢に和えたりして、
おばんざいの定番でもあります。

ttr


















彼の軽トラの荷台に乗って、
どえらい振動と共に
田舎の空の拡がりを愉しみます。
実は彼の本業というか、メインは、
お茶つくり です。

今年の暑さで、お茶の苗も発育が全くいつもと違うらしい。

日本の風土の変化で、
そこから恵まれる食物も変化を迎えるでしょう。

伝統と革新、生態系を含む美味への視点も含め、
そのダイナミズムの愉しいサーフィンができればいいですね。

ずいきは 変わらずうまくできたみたいです.


bbv

00:24, Tuesday, Sep 28, 2010 ¦ 固定リンク ¦ コメント(0) ¦ コメントを書く ¦ トラックバック(0) ¦ 携帯

■トラックバック

この記事へのトラックバックURL:
/blog13/blog.cgi/20100928002449

■コメント


■コメントを書く

名前:

メールアドレス(任意):
    

URL(任意):

この情報を登録する

内容:

パスワード(任意):

ヒューマンチェック(選択した計算結果を入力):

2024年10月
    1 2 3 4 5
6
7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31