トップページ
2016年 1月25日

1/25「“体験処”が5カ所増えた“お江戸”です」
 今日の「お江戸」は、
午前9時頃に降っていた雪が、

sora1280125
「開門」時間の9時30分までに止み、
「開門」したときには青空が顔を出していました。

sora2280125
 そんな本日の「開門」したときの様子です。

「関所」の「冠木門」の前で、
「開門の儀」の様子を写真に納めていらっしゃるのは、
台湾から来られた団体客の皆様です。

kaimon280125
 ところで、
ご紹介が遅くなりましたが、
「お江戸」では、
1月21日(木)から2月29日(月)までの期間限定で、
「体験処」が5カ所増えています。

「江戸そば藪」は「飾り巻き寿司体験処」
(体験料500両、所要時間約30分)に、

soba280125
「山くじら」は「和ろうそく絵付体験処」
(体験料500両、所要時間約20〜30分)に、

yama280125
「鳥そば」は「手づくり箸体験処」
(体験料800両、所要時間約30〜45分)に、

tori280125
「出島」は「抹茶点・和菓子づくり体験処」
(体験料500両、所要時間約30分)に、

dejima280125
「てふてふ」は「印鑑づくり体験処」
(体験料500両、所要時間約30〜45分)になっています。

tefutefu280125
 今日はこのうちの2カ所で体験してきました。

 最初に体験したのは、
「抹茶点・和菓子づくり体験」です。

 まずは、和菓子の「いちご大福」づくりから。

cha1280125
 薄いゴムの手袋をしてから、
あんこを掌の上で平たく伸ばして、
伸ばしたあんこを牛皮の上に乗せます。
 
 次に、
あんこの真ん中にいちごを逆さまに乗せて、
牛皮であんこといちごを包むと、
「いちご大福」の出来上がりです。
(不器用なので、ちょっと不格好ですが・・・)

daifuku280125
「いちご大福」が出来上がったら、
次は「抹茶点」です。 

chaten1280125
 係りの方の懇切丁寧なご指導のお陰で、
素人の私でも無事点てることができました。

chatate2280125
 自分で手づくりした「いちご大福」も美味しかったですし、
自分で点てた「抹茶」も美味しかったです。

 楽しくて美味しい「抹茶点・和菓子づくり体験」でした。

 次に体験したのは、
「印鑑づくり体験」です。

in1280125
 まずは、
印鑑になる石の彫る面を平らにするため、
写真中央にある紙やすりでこすります。

 次に、
彫る字や図柄を決めてから、
薄い紙に下書きをします。

 以下手順は省略させていただきますが、
私は「山」という字を彫ってみました。

in2280125
 石の材質も硬くないので、
とても彫りやすかったです。

 彫り終わったあと、
手づくりした印鑑を袋にしまって、

fukuro280125
人生初の印鑑づくり体験は、
無事終了となりました。

 ああ、楽しかった。

12:58, Monday, Jan 25, 2016 ¦ ¦ コメント(0)