10/9「新らしい“寺子屋”のこけら落とし」
今日の「お江戸」の午前8時の空です。
昨晩降り出した雨は上がったものの、
曇っていて気温12度と肌寒いです。
こちらは、
「開門」した午前9時の空です。
青空も覗いて、
気温も13度と少し上がりました。
今日の「開門」した時の様子です。
門に向かって一斉にシャッターを切っているのは、
シンガポールからこられたお客様です。
裃姿の侍が、
「開門」する様子が珍しいのでしょうね。
「開門」したあと、
「江戸」を目指して、
「関所」の中へと入っていかれました。
それから、
今日は「寺子屋」に改装した
旧「江戸人変身処」のこけら落としの日です。
机の上に教科書が置かれていて、
すっかり準備が出来ているようです。
あとは、
生徒さんたちの到着を待つばかり。
江戸時代に子どもさんに変身して、
こけら落としに来て下さったのは、
千葉県から来られた修学旅行生の皆さんです。
「寺子屋体験」を、
お楽しみいただけましたら幸いです。
昨晩降り出した雨は上がったものの、
曇っていて気温12度と肌寒いです。
こちらは、
「開門」した午前9時の空です。
青空も覗いて、
気温も13度と少し上がりました。
今日の「開門」した時の様子です。
門に向かって一斉にシャッターを切っているのは、
シンガポールからこられたお客様です。
裃姿の侍が、
「開門」する様子が珍しいのでしょうね。
「開門」したあと、
「江戸」を目指して、
「関所」の中へと入っていかれました。
それから、
今日は「寺子屋」に改装した
旧「江戸人変身処」のこけら落としの日です。
机の上に教科書が置かれていて、
すっかり準備が出来ているようです。
あとは、
生徒さんたちの到着を待つばかり。
江戸時代に子どもさんに変身して、
こけら落としに来て下さったのは、
千葉県から来られた修学旅行生の皆さんです。
「寺子屋体験」を、
お楽しみいただけましたら幸いです。
■トラックバック
この記事へのトラックバックURL:/blog12/blog.cgi/20151029101842