「いざ研修へ」3/22(水)
今日は早朝6時30分から君津を出発し、三越の研修、そして各ブランドさんへの挨拶回り、伊勢丹の現場へ向かいました。
いつもより早めに朝食を頂き、すぐにスーツに着替え、支度をしていると、皆さんから
「あら!いいじゃない!」
「新入社員みたい!」
「忘れ物はしてない?」
「寒くない?コートとマフラーは?」
とたくさん声をかけて頂きました。
行きの車中で「本当にみんな家族みたいですよね。あったかいです。」と廣瀬さんと話しながら、NCの皆さんの優しさと温かさを感じました。
三越につき、研修を受けた後、フロアマネージャーにご挨拶をさせて頂き、
現時点での課題や、これからの方向について廣瀬さんと話をされているのを横で聞きながら
これから大きな変化とチャレンジができるのだとワクワクした気持ちになりました。
各店への挨拶も終え、銀座に向かい、SHIPS、ESTNATION、麻布テーラーへ
麻布テーラーでは、鈴木さん、野間さんとお話をさせていただき、
席につくとすぐスーツのデティールや、細かいコンセプトを決め
即採寸へ。
「シンプル」
はい。okです。次これはどうしましょう。はい。okです。
心地よいテンポで、トントントンを細部の仕様一つ一つが決まりました。
私自身あまり物事を決める時に悩まない性格だということもあると思いますが、
無駄がなく、すごくシンプルにポイント、ポイントだけ話を振って頂けたので
迷うことなく、スムーズに、かつ短時間で採寸を終えました。
近すぎず、遠すぎず。
程よい間合いで、体格や持ち物、雰囲気から
細かな要望をくみ取って下さる。
なるほど。これがプロなのだと思いました。
2か月後の完成が楽しみです。
昼食は道の途中にあったパスタ屋さんへ
メニューを見ずにカルボナーラを注文。
これって決めたらそれしか食べない。昔からあまり冒険をしないタイプです。
とっても美味しかったです。
でもいつもの味噌汁やカレー、鍋に
佐生さんが作ってくれるおにぎりが食べたいなぁと
普段たくさん食べさせていただいているのに、恋しく思いました。
食後、新宿伊勢丹へ向かい、下のフロアから順に各店舗の責任者の方に
ご挨拶をさせていただきました。
日本橋の三越の雰囲気とはまた違い、
フロアにはピーンとした心地よい緊張感があり
8階のフロアにも少しだけ立たせていただき、店頭での動き方を
学ばせていただきました。
自分がお客様だったら。
少し離れて店舗を眺めてみると、気が付く点が点々と
見つかってきます。
総合受付で松山さんに教えていただいたカルテ作成はもちろん
現場で自分ができること、お客様に喜んでいただけることを
考え、見つけていきたいと思います。
流れるように今日も一日が終わり、
帰りのバスは乗ってからすぐに寝てしまい、
気が付くとすでに袖ヶ浦BTについていました。
毎日本当に充実しております。
廣瀬さん、本日はありがとうございました。
代表、NCの皆様、このような機会を下さり、ありがとうございました。
明日もよろしくお願いします。
合掌
いつもより早めに朝食を頂き、すぐにスーツに着替え、支度をしていると、皆さんから
「あら!いいじゃない!」
「新入社員みたい!」
「忘れ物はしてない?」
「寒くない?コートとマフラーは?」
とたくさん声をかけて頂きました。
行きの車中で「本当にみんな家族みたいですよね。あったかいです。」と廣瀬さんと話しながら、NCの皆さんの優しさと温かさを感じました。
三越につき、研修を受けた後、フロアマネージャーにご挨拶をさせて頂き、
現時点での課題や、これからの方向について廣瀬さんと話をされているのを横で聞きながら
これから大きな変化とチャレンジができるのだとワクワクした気持ちになりました。
各店への挨拶も終え、銀座に向かい、SHIPS、ESTNATION、麻布テーラーへ
麻布テーラーでは、鈴木さん、野間さんとお話をさせていただき、
席につくとすぐスーツのデティールや、細かいコンセプトを決め
即採寸へ。
「シンプル」
はい。okです。次これはどうしましょう。はい。okです。
心地よいテンポで、トントントンを細部の仕様一つ一つが決まりました。
私自身あまり物事を決める時に悩まない性格だということもあると思いますが、
無駄がなく、すごくシンプルにポイント、ポイントだけ話を振って頂けたので
迷うことなく、スムーズに、かつ短時間で採寸を終えました。
近すぎず、遠すぎず。
程よい間合いで、体格や持ち物、雰囲気から
細かな要望をくみ取って下さる。
なるほど。これがプロなのだと思いました。
2か月後の完成が楽しみです。
昼食は道の途中にあったパスタ屋さんへ
メニューを見ずにカルボナーラを注文。
これって決めたらそれしか食べない。昔からあまり冒険をしないタイプです。
とっても美味しかったです。
でもいつもの味噌汁やカレー、鍋に
佐生さんが作ってくれるおにぎりが食べたいなぁと
普段たくさん食べさせていただいているのに、恋しく思いました。
食後、新宿伊勢丹へ向かい、下のフロアから順に各店舗の責任者の方に
ご挨拶をさせていただきました。
日本橋の三越の雰囲気とはまた違い、
フロアにはピーンとした心地よい緊張感があり
8階のフロアにも少しだけ立たせていただき、店頭での動き方を
学ばせていただきました。
自分がお客様だったら。
少し離れて店舗を眺めてみると、気が付く点が点々と
見つかってきます。
総合受付で松山さんに教えていただいたカルテ作成はもちろん
現場で自分ができること、お客様に喜んでいただけることを
考え、見つけていきたいと思います。
流れるように今日も一日が終わり、
帰りのバスは乗ってからすぐに寝てしまい、
気が付くとすでに袖ヶ浦BTについていました。
毎日本当に充実しております。
廣瀬さん、本日はありがとうございました。
代表、NCの皆様、このような機会を下さり、ありがとうございました。
明日もよろしくお願いします。
合掌
■トラックバック
この記事へのトラックバックURL:/blog48/blog.cgi/20170322231811