『夏の苦味』
夏野菜のあの苦いのが美味しいですね。
夏に美味しいスパイスも苦味成分が豊富で肝。
いつから苦いのが美味しくなったのか、、
子供の頃は苦いのはダメだったなぁ、、
と、思っていたら、
お酒を飲むようになってからかもしれないと今おもった。
ビールやワイン、
その苦味と苦味のある料理はよくあうもんね。
ってことに今日はしとこう。
冷えた白ワインにめっちゃ合います、の
夏の苦味おばんざい。
京の定番、万願寺とうがらし。
さっと油で炒めてしょうゆたれとおかか和え。
京の夏の風の薫りです。
そして沖縄からのゴーヤは、
薄切りにして、いい塩梅でツナやなんかとオイル和えすると、
これまたさわやか。
薄さが肝。
スパイシーなカレー炒めは、
塩揉みした胡瓜と鶏肉。
さっぱり。
スパイスのほのかな苦味が涼をよびます。
これらキンキンに冷たい白ワインとよう合いますねんよ。
美味しい苦味は身体の内側にも
風をおこしますよ。
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