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『バスマティライスはね、』
仕込みが終わったら
朝カレーが、これで何日目か…。
美味いんですけどね。

ddu

















ご飯、長細いでしょ?

これはインドの高級米の
バスマティライスです。

炊くとなんともいえないいい香りがします。

粘つかず、しかもしっかりした適度な歯応えの粒だちは、
スープを吸って美味しくふくよかになり、

スープ状のスパイシーなカレーやキーマ風のカレーにもピッタリ。


なんですが、
今回は何故かふと、ターメリックライスで食べたくなり、

ターメリック、いわゆるウコンをドバァっと入れすぎてしまい、

かなり渋好みな香りに。
これじゃあバスマティでなくてもよかったんですが、

更に、一人住まいの僕の
3合炊飯器に、いつもは一合ずつ炊くのに何故か、...
二合たきましたら、、

炊き上がりの炊飯器のフタを
プシューとあけますと、、

蓋ギリギリまで膨らんだバスマティが、、。


まるで、出来上がったケーキのフタを開けた、
ぐりとぐら 状態に。

grgr




















おぉっ! .......

一合だとそんなに思わなかったですが、

膨らむんですねえ、 あのインドのお米は。
 、3倍くらいになってる感じか。


、、ここまでくるとは全く思いませんでした。、

炊飯器の中からはちきれるかと、、。


そんな訳で今週はずっと、
いろんなインドカレー、や、

スパイシー焼き飯を楽しんでます。


ただもともとおかず色々派なので、
ご飯ばかり大量にとはいきませんので。。

今週中にはピリオドをつけたい のです。

まあ お陰であのご飯を毎日食べて、
その食感のいいところを、
肌に感じてます。

でも今日は、ラーメン食べたいな。

ツルツル〜〜〜っと。。


10:26, Friday, Feb 25, 2011 ¦ 固定リンク ¦ コメント(0) ¦ コメントを書く ¦ トラックバック(0) ¦ 携帯

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