『本町通りの魚』
今日はクルマの修理を取りに、
京都市内でも南の方の、
伏見区まで自転車で走りました。
気分で代車を断って歩いて帰ったので、
今日はサイクリング。
幹線ではなく、昔ながらの一方通行の、
本町通りという街道をいきます。
クルマでサーッと通過すると気づかない街の匂いが楽しみです。
参道に無数に連なる鳥居で有名な
伏見稲荷大社の前の通り。
戦前からずっと生活の街として、
営みがあったのでしょう、
とにかく自転車で走ると3分毎くらいに魚屋さんがあります。
しかもどこも店で焼きながら焼き魚を売っていて、
香ばしい薫りが漂ってきます。
今日は、グジの(甘鯛)塩焼きでも食べよか、
と 京都人好みの日々の御馳走を買いに行く、
家庭毎の食卓生活の愉しみが目に浮かびます。
うちのおばあちゃんも焼き魚を大御馳走にして、
美味しそうに舌を鳴らして食べていたのを思い出してました。 笑
さて看板も名前も書いてない
焼き魚ときんぴらなんかを売っているお店があります。
美味しそうなので、
八幡巻きと、
さわら、むつの焼いたんを買いました。
それを今から晩御飯にいただきます。
ちょっとつまんだけど、
自然な味のムッチャ美味い!
つい舌をならして食べてしまい、
なるほど、これか、、と
その美味さを知ったところです。
ちなみに代表は味噌汁を、
ズズーっと メッチャ音立てて吸わはりますが、
空気と一緒に食べる事で旨味を引き出し
尽くす、
ワインのテイスティングと一緒で、
あれもすごくよくわかります。
生業はエクスタシーであり、
御味わいだなと。。 笑
京都市内でも南の方の、
伏見区まで自転車で走りました。
気分で代車を断って歩いて帰ったので、
今日はサイクリング。
幹線ではなく、昔ながらの一方通行の、
本町通りという街道をいきます。
クルマでサーッと通過すると気づかない街の匂いが楽しみです。
参道に無数に連なる鳥居で有名な
伏見稲荷大社の前の通り。
戦前からずっと生活の街として、
営みがあったのでしょう、
とにかく自転車で走ると3分毎くらいに魚屋さんがあります。
しかもどこも店で焼きながら焼き魚を売っていて、
香ばしい薫りが漂ってきます。
今日は、グジの(甘鯛)塩焼きでも食べよか、
と 京都人好みの日々の御馳走を買いに行く、
家庭毎の食卓生活の愉しみが目に浮かびます。
うちのおばあちゃんも焼き魚を大御馳走にして、
美味しそうに舌を鳴らして食べていたのを思い出してました。 笑
さて看板も名前も書いてない
焼き魚ときんぴらなんかを売っているお店があります。
美味しそうなので、
八幡巻きと、
さわら、むつの焼いたんを買いました。
それを今から晩御飯にいただきます。
ちょっとつまんだけど、
自然な味のムッチャ美味い!
つい舌をならして食べてしまい、
なるほど、これか、、と
その美味さを知ったところです。
ちなみに代表は味噌汁を、
ズズーっと メッチャ音立てて吸わはりますが、
空気と一緒に食べる事で旨味を引き出し
尽くす、
ワインのテイスティングと一緒で、
あれもすごくよくわかります。
生業はエクスタシーであり、
御味わいだなと。。 笑
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