『脇役の2際立』
雨の京都、蒸してます。
「蒸すなぁ〜」とお客さん口々に。
そんな中でのシンプル人気料理を2つばかり。
“にんにくの効いたきゅうりつけもの”
美味しいきゅうりにお酢と醤油、
そして 青森にんにくを生でしっかりおろします。
ピリリと効くのはにんにく。
きゅうりはサクリとさわやかだし、
さっぱりしてパンチあり。
これに生ビールはたまりません。
そしてこのにんにくの効いたたれで、
実はまかない冷麺、これまたナイス。
もうひとつは、
"おとうふのたまごとじ"。
ふわわーん、と 南禅寺御用達服部の
自然な豆腐の旨味と食感が引き出された、
薄味の旨味。
この優しさに、
何ともいえないなめらかさの際立ちがあります。
おばんざいバイキングのコーナーの名脇役、
静と動の2つの際立ち料理。
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