『寒さの中の手触り』
今日は私の住んでいるあたりでも
最低気温がマイナス3度、 日中でも5度くらい。
&しつこく底冷えな京都です。
そんな中、 土にこだわってお茶や野菜をつくっている友人のところに
おばんざいに使う海老芋をもらいにいきました。
仕分けを手伝ったのですが、
一つ一つ、その芋を手に出来たのがよかったですね。
素材とまた親しくなれました。
それにしても、芯から冷えました。
が、確か近くに温泉があったなぁ、、 とふと思い出して行っちゃったのでした。
ヌルっツルな湯の星見風呂で暖まりました。。
ところで、この寒いなか、
おばんざいのバイキングコーナーで好評を博しているのが、
おだしいっぱいスープ仕立ての、大根炊き。
おでんや粕汁もありましたが、
今はこの実にシンプルな大根が
なんとも美味しい。
染みウマなんです、大根。
鶏ミンチに生姜とねぎをたっぷり入れて、
食感サクサクなミンチボールもたまに入ります。
最低気温がマイナス3度、 日中でも5度くらい。
&しつこく底冷えな京都です。
そんな中、 土にこだわってお茶や野菜をつくっている友人のところに
おばんざいに使う海老芋をもらいにいきました。
仕分けを手伝ったのですが、
一つ一つ、その芋を手に出来たのがよかったですね。
素材とまた親しくなれました。
それにしても、芯から冷えました。
が、確か近くに温泉があったなぁ、、 とふと思い出して行っちゃったのでした。
ヌルっツルな湯の星見風呂で暖まりました。。
ところで、この寒いなか、
おばんざいのバイキングコーナーで好評を博しているのが、
おだしいっぱいスープ仕立ての、大根炊き。
おでんや粕汁もありましたが、
今はこの実にシンプルな大根が
なんとも美味しい。
染みウマなんです、大根。
鶏ミンチに生姜とねぎをたっぷり入れて、
食感サクサクなミンチボールもたまに入ります。
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