『チーズィー』
この寒い時に沁みるような、
チーズとワインをいただきました。
パリ帰りの友達の持ってきた、
モンドールは、 この時期にだけ食べる白かびチーズです。
なんだか いいですね、 こういう歳時を楽しむ風習も。
これは、オーブンに入れて、
トロトロに溶かして、
そこへ パンやジャガイモなんかを、
ドボンと浸けて、 クルクルとチーズを絡めて、
… むふぅう♪ ですよ。
口いっぱいに!
濃厚なチーズフォンデュみたいな感じ。
チーズ自体の、しっかりした塩気やほのかな苦みの
うまいこと! またじゃがいもの甘くなること!
じゃがいも優勝でした。
冷めて固くなったらまたオープンで溶かします。
おみやげその2は ブルーチーズを練り込んだ、サラミ。
ねっとりして、塩気がバチッと効いて、
意外なほどブルーチーズの風味がしっかり。
バゲットがものすごく美味しくなってしまう。
おみやげその3のワインは、2002年のジブリー。渋い。
冬の熟成したブルゴーニュはいいですね。
なんでこんなに綺麗に熟成してんの? って感じで、
黄金色の、深い味わいの露にうっとり… でした。
いつも不思議なんですが、
熟成させておく場所が、フィットしてるんでしょうか、
日本でも美味しい熟成のワインもあるけど、正直アレ?なのも多いです。
そのワインに合ってたのか、 そんな人や場で育ったワインは旨いですね。
その旨さって、 いろんな愉しさの情報が入ってるようで、
やっぱ 旨いなあ。
チーズとワインをいただきました。
パリ帰りの友達の持ってきた、
モンドールは、 この時期にだけ食べる白かびチーズです。
なんだか いいですね、 こういう歳時を楽しむ風習も。
これは、オーブンに入れて、
トロトロに溶かして、
そこへ パンやジャガイモなんかを、
ドボンと浸けて、 クルクルとチーズを絡めて、
… むふぅう♪ ですよ。
口いっぱいに!
濃厚なチーズフォンデュみたいな感じ。
チーズ自体の、しっかりした塩気やほのかな苦みの
うまいこと! またじゃがいもの甘くなること!
じゃがいも優勝でした。
冷めて固くなったらまたオープンで溶かします。
おみやげその2は ブルーチーズを練り込んだ、サラミ。
ねっとりして、塩気がバチッと効いて、
意外なほどブルーチーズの風味がしっかり。
バゲットがものすごく美味しくなってしまう。
おみやげその3のワインは、2002年のジブリー。渋い。
冬の熟成したブルゴーニュはいいですね。
なんでこんなに綺麗に熟成してんの? って感じで、
黄金色の、深い味わいの露にうっとり… でした。
いつも不思議なんですが、
熟成させておく場所が、フィットしてるんでしょうか、
日本でも美味しい熟成のワインもあるけど、正直アレ?なのも多いです。
そのワインに合ってたのか、 そんな人や場で育ったワインは旨いですね。
その旨さって、 いろんな愉しさの情報が入ってるようで、
やっぱ 旨いなあ。
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