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『アジトに潜入…』
神戸に行ってきました。
曇り空に溶けるような海と空と本に、
またバイキング料理の在り方のヒント に恵まれ、
残るあと一つの目的地へ。

確か... 本ではこの辺だったか 、 さっきの筋かなあ 、、と
洒落た 神戸 北野 の ちょっと裏路地へ入りクルマを停めて、そして

その真ん前の 昭和40年代風の怪しい寂れたマンションを見上げて、、
直感大当たり。 本を取り出すと、ピッタリの番地。
...ここやん。
もちろん 看板も何もない、 薄暗い 玄関から、
階段の足音を響かせながら、、305号室に向かうと、(気分は“太陽にほえろ”のプログレなBGMで)

、、あった… インディアン プロビジョンストア。
自家製インドスパイスを売るインド人の店。
もう辺りいっぺん、すごい香り。 これ、、かあ。
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とりあえず ピンポーン …
中から 「◇▼%uEFBFA1※↑◎▲∋」 と遠くから人の声が。
ま よく分からないが 多分「ようこそいらっしゃいました。 どうぞお入り下さい。」 ということだろう…。

カチャ… 「こんにちわー」 と入ると
なんだか1DKくらいの部屋に
沢山のカゴに入ったスパイスと、 頭に抜けるような香り、
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奥には メガネのおっちゃん。「…ハイ。」

実は目論みが2つあって、
代表のカレーに入れるガラムマサラと最高のカレーマサラを買うのと、
先日 友人のマラケシュみやげの ホワイトマジックに使うというスパイスが、
そのカレーを思わせる要素のクミンやらの香り抜きで、
爽やかで 煮込みに最高だった。 そんなのはないか?
ってことだったんですが、
日本語が殆ど通じないけど
「それは 創ってないからキミ創りーさ」 って感じ
そりゃ僕がもらったのは モロッコ土産やもんなあ。

ただ 各国にスパイスあれど その国のスパイスの特色で
例えば、インド料理なら インド産のコリアンダーは 深みが別格 とかあるらしいので

このインド産のガラムマサラ(ガラムは辛いの意 マサラはスパイスのミックス)は楽しみです。
先日のような ほっくりジャガイモのスープに入れたら、めちゃ旨そうです。

てな訳で 数種のスパイスを。

「どれがどれか判らなくなるから メモしといてよ」 とおっちゃんに。
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シャッター音のあとに、
「ウシシーっ」と笑うおっちゃん
ほんまにもう…

てな訳で、 代表 スペシャルインド産マサラ&カレー粉も送っておきますので、
いつか ピン!と来た時に使って下さいね。

楽しみにしてますよ。

しかし神戸はインド人の方もインド料理屋も 沢山ですから
こんな店もあって然りな感じですね。

最近 京都にも インド チベット料理の店が急増です。 インドの人自転車で走りまくり、、
なんでやろ…
ajito3











21:21, Tuesday, Sep 15, 2009 ¦ 固定リンク ¦ コメント(0) ¦ コメントを書く ¦ トラックバック(0) ¦ 携帯

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