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2015年 1月7日

1/7「“豆腐作り体験”してみました」
 今日は水曜日、
「お江戸」は定休日とさせていただいています。

 私はと言えば、
今日と明日の都内での予定に備えて、
昨日の午後の移動で、
東京に来ています。

 そこで今日は、
昨日「お江戸」で体験してきた、
「豆腐作り体験」をご紹介させていただこうと思います。

 なお、
今月5日から、
「豆腐作り体験」ができる場所が、
「御料理 菊水」から「天竺と都」に変わっています。

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「豆腐作り体験」を申し込むと、
出されてきたのは次の物でした。

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 小ぶりの「鍋」と固形燃料がセットされた「こんろ」、
「豆乳」が入ったお椀と「にがり」が入った小さな器、
それに「れんげ」です。

 まずは、
「豆乳」に「にがり」を入れて、
よく(5分くらい)かき混ぜます。

 かき混ぜる時間が短いと、
ちょうど良い硬さの「豆腐」ができないそうです。

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 十分にかき混ぜたら、
「鍋」に移して火を点けます。

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 実は、
この「鍋」がすぐれもので、
鍋の底に遠赤外線を出す鉄板が埋め込まれている、
「豆腐作り」のために開発された「鍋」なんだそうです。

「豆腐」が出来上がるのを待っている間に、
「豆腐」を取る器と薬味、
そして醤油が出されました。

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 こうして待つこと約15分くらいで、
手作りの「豆腐」が出来上がりました。

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 どうやらうまく出来たようです。

 さっそく器に取って食べてみました。

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 醤油をつける前に、
出来たての温かい「豆腐」を食べてみると、
ほんのり甘い味がしてとても美味しかったです。

 3月19日までご体験できますので、
お越しの際に、
ご体験いただけましたら幸いです。

07:16, Wednesday, Jan 07, 2015 ¦ ¦ コメント(0)