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2015年 9月3日

「言われる前にやる」9/3(木)
仕事には楽しい仕事と楽しくない仕事があるのではなく、楽しい仕事
のやり方と楽しくない仕事のやり方があります。


楽しい仕事のやり方は、「言われる前に先手を取る」ことです。これが
気配りです。


気配りは「相手の立場に立って」というのは抽象的な精神論です。
本当の気配りとは、「言われる前にやる」ということなのです。、


このことを何度も伝えるのですが、日々の実践になると「??忘れてま
した」ということが実に多い。身についてないのです。つまり実践を
積んでないということ、心が動いてないということです。


仕事というのはとにかく「先手を取る事」なんです。後手に回ると、
それは仕事ではなく、サービスでもない。


「すみません、お水いただけますか」と言われる前に、「お水いかがで
すか」と先手を打つのがサービスです。


仕事と、作業とは全然違う。仕事とは、先手を取ってサービス、気配り
をすること。後手に回るのは、ただ単に作業です。そこには心がない。
仕事が「面白くない」という人は後手に回っる、作業だからです。


ホウレンソウも、「あれ、どうなってるの?」「あれ、まだ?」と言われての
は後手で、作業をしてます。先手をとって、「途中経過はこうなってます」
と、すぐ報告連絡を入れ、「この方向でよろしいでしょうか」と相談、確認
を入れるのが、先手を打つ、仕事ということです。
                            
                        「すぐやる人はうまくいく」
                        著:中谷彰宏より転載

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午後一時にお勤めとミィーテングを終了した後、私は今日も蕎麦屋さん
通い。


今日行ったお店は寿々女庵(すずめあん)。君津に来た時初めて入った
蕎麦屋さんで、いつもお昼時は一杯になるほどの人気店です。

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さあ、今日も「何しましょう?」「温かい天麩羅蕎麦。と、ライスを付けてくだ
さい」。これで1,350円。カラっと揚がった天麩羅の海老もデカいし適正な
値段です。

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お出汁はやはりかつおのきいた関東風、蕎麦は細麺でどちらかというと柔
らか麺。そういう御蕎麦ですから周りを見渡すとお年寄りや、ご家族でも年取っ
たご家族が多いです。


寿々女庵(すずめあん)は、昔懐かしい味のお蕎麦屋さんの老舗って感じで、
どの料理を頼んでも外れは無さそうです。


寒くなるとモツ煮を食べながら焼酎を蕎麦湯で割って飲むのが、なかなかい
いんですよ。まだお仕事ですから、今日はそうはいきません。ちょっと残念。

※今日は孫(真還)の1歳の誕生日でした。あっという間だね、1年って。
  じいばあの祝電届いたかな?

14:02, Thursday, Sep 03, 2015 ¦ ¦ コメント(0)