「100引く1は0」5/9(木)
田中健一郎氏特別講演会のお知らせ
●演 題「100引く1は0」〜帝国ホテルの料理の流儀~
※帝国ホテルの料理の流儀から私たちは何を学び、
何を改善し、何を実践して、新たな未来を創造してい
くのか?
「ムッシュ村上」の伝統を受け継ぎ、若くして帝国ホ
テルの総料理長となった田中健一郎氏。いぶし銀の
生き方、そして、愛に溢れた仕事の流儀に、そのヒン
トはあった!
ナチュラルクリーンは田中健一郎氏に個人のお立場で
「仕事に対する取り組み姿勢」についてご指導を頂いて
おります。
●日 時/令和元年五月十四日(火)午前八時半〜十時まで
●会 場/ナチュラルクリーン仏間
●参加者/ナチュラルクリーンスタッフ
※超多忙な田中健一郎氏は仕事の都合で午前十一時
過ぎには弊社を後にされます。
従って時間を惜しんで午前七時四十分には弊社に来社さ
れますので、スタッフの皆さんは出来るだけ午前八時には
出社して八時二十分までには掃除を終え仏間に集合して
いただきたいと思っております。
田中氏は皆さんと一緒に掃除をされラジオ体操もされる
そうです。
●田中健一郎氏プロフィール
株式会社帝国ホテル常務執行役員・特別料理顧問・総料
理長。1950年東京都生まれ。高校卒業後、帝国ホテル
に入社。
レストラン調理課、宴会調理課などを経て、97年に調理
部長、99年に東京料理長兼調理部長、2002年6月に
取締役総料理長兼調理部長となる。
2009年6月、12年間務めた調理部長職を離れ、総料
理長職に専念。400人以上の料理人が働く調理場全体
を束ねている。
フランス料理アカデミー理事、フランス農事功労章受賞
者協会理事、日本食生活文化財団理事、日本エスコフィ
エ協会副会長。
2002年、日本食生活文化財団食生活文化賞の銀賞
受賞。
2005年、フランス共和国農事功労
章シュヴァリエを受章(本データはこの書籍が刊行され
た当時に掲載されていたものです)
『帝国ホテルの料理の流儀』より メディア出演 NHK
「仕事の流儀」~名門の味は気持ちでつくる~・NHK「今日
の料理」
理想の未来を創造する ナチュラルクリーン株式会社
という内容の文書を社員等に配布致しました。
また、今日は一時間特別に仏間でNHK「仕事の流儀」
~名門の味は気持ちでつくる~をスタッフ全員で観賞し、
全員田中さんの仕事に対する愛ある姿勢に感動して
いました。
本物は・・、一流は・・・、義理と人情、そして何より愛
情深く人間性が豊かです。そしてなにより仕事に対
して一切妥協なく常に完璧を求めていく。
学ぶことだらけです。
田中さんに出逢うことによってうちの会社は大きく変
化していく予感がしています。これはスタッフ一同同
じことを直感的に感じとっていました。ちよっぴり緊張
とワクワクで。
やっぱり人との出逢いって大きいです。慣れ合いの
仲良し的な関係ではなく、贅肉をそぎ落とすような刺激
のある関係の出逢いを私たちは常に求めていました。
まさにそういった出逢いが田中さんであった・・・そう
実感しています。
また、目指すべき方向も具体的にはっきりと見えてく
るので、組織としても本当に有難い気持ちでいっぱい
です。
弊社の、自分自身の新たな未来への創造が始まる
って感じです。
※高齢者の車が歩行者を撥ねたり、車の事故が相次いで
ます。幼い子供の被害者を見るほど、辛いことは無いです。
気を引き締めて車を運転しないと。
人や物をキャッチしての自動ブレーキ装置の設置された
車種を真剣に考えないと・・・。転ばぬ先の杖ですから。
●演 題「100引く1は0」〜帝国ホテルの料理の流儀~
※帝国ホテルの料理の流儀から私たちは何を学び、
何を改善し、何を実践して、新たな未来を創造してい
くのか?
「ムッシュ村上」の伝統を受け継ぎ、若くして帝国ホ
テルの総料理長となった田中健一郎氏。いぶし銀の
生き方、そして、愛に溢れた仕事の流儀に、そのヒン
トはあった!
ナチュラルクリーンは田中健一郎氏に個人のお立場で
「仕事に対する取り組み姿勢」についてご指導を頂いて
おります。
●日 時/令和元年五月十四日(火)午前八時半〜十時まで
●会 場/ナチュラルクリーン仏間
●参加者/ナチュラルクリーンスタッフ
※超多忙な田中健一郎氏は仕事の都合で午前十一時
過ぎには弊社を後にされます。
従って時間を惜しんで午前七時四十分には弊社に来社さ
れますので、スタッフの皆さんは出来るだけ午前八時には
出社して八時二十分までには掃除を終え仏間に集合して
いただきたいと思っております。
田中氏は皆さんと一緒に掃除をされラジオ体操もされる
そうです。
●田中健一郎氏プロフィール
株式会社帝国ホテル常務執行役員・特別料理顧問・総料
理長。1950年東京都生まれ。高校卒業後、帝国ホテル
に入社。
レストラン調理課、宴会調理課などを経て、97年に調理
部長、99年に東京料理長兼調理部長、2002年6月に
取締役総料理長兼調理部長となる。
2009年6月、12年間務めた調理部長職を離れ、総料
理長職に専念。400人以上の料理人が働く調理場全体
を束ねている。
フランス料理アカデミー理事、フランス農事功労章受賞
者協会理事、日本食生活文化財団理事、日本エスコフィ
エ協会副会長。
2002年、日本食生活文化財団食生活文化賞の銀賞
受賞。
2005年、フランス共和国農事功労
章シュヴァリエを受章(本データはこの書籍が刊行され
た当時に掲載されていたものです)
『帝国ホテルの料理の流儀』より メディア出演 NHK
「仕事の流儀」~名門の味は気持ちでつくる~・NHK「今日
の料理」
理想の未来を創造する ナチュラルクリーン株式会社
という内容の文書を社員等に配布致しました。
また、今日は一時間特別に仏間でNHK「仕事の流儀」
~名門の味は気持ちでつくる~をスタッフ全員で観賞し、
全員田中さんの仕事に対する愛ある姿勢に感動して
いました。
本物は・・、一流は・・・、義理と人情、そして何より愛
情深く人間性が豊かです。そしてなにより仕事に対
して一切妥協なく常に完璧を求めていく。
学ぶことだらけです。
田中さんに出逢うことによってうちの会社は大きく変
化していく予感がしています。これはスタッフ一同同
じことを直感的に感じとっていました。ちよっぴり緊張
とワクワクで。
やっぱり人との出逢いって大きいです。慣れ合いの
仲良し的な関係ではなく、贅肉をそぎ落とすような刺激
のある関係の出逢いを私たちは常に求めていました。
まさにそういった出逢いが田中さんであった・・・そう
実感しています。
また、目指すべき方向も具体的にはっきりと見えてく
るので、組織としても本当に有難い気持ちでいっぱい
です。
弊社の、自分自身の新たな未来への創造が始まる
って感じです。
※高齢者の車が歩行者を撥ねたり、車の事故が相次いで
ます。幼い子供の被害者を見るほど、辛いことは無いです。
気を引き締めて車を運転しないと。
人や物をキャッチしての自動ブレーキ装置の設置された
車種を真剣に考えないと・・・。転ばぬ先の杖ですから。
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