「食事当番4」1/24(火)
今日の食事当番はNC技術の知恵袋、まっちゃんです。
彼とは同じ同郷の広島で、もう38年ぐらいの付き合いになります。
やまっちが向上を水洗いに変えて、まだまだ従業員が
不慣れなため、大変な思いをしていたとき、広島の会社を辞めて
助っ人としてとっても頑張ってくれたのがまっちゃんです。
ですから、ここにきて早27年になります。
彼が何故NC技術の知恵袋かというと、とにかくありとあらゆる
衣類やレザーの水洗い実践でやってきた。この体験的な知恵の
ストックがスゴイのです。
ですから、「分からないことはまっちゃんに聞け」がうちの合言葉
になっています。
ですから、テレビの取材があったら技術はすべて彼が担当します。
「ヒルナンデス」も「沸騰ワード10」も「ビビット」もみんなそう。
どこから質問がいっても即答は正解回答は彼だけてすから。
さて、話は変わって彼の料理作りの一押しは味噌汁。
京大登山部でしたから、野外で作る男の料理がいいです。
以前は、うちの山にいっては松茸を取っては野菜とお肉でバーベ
キューしてました。一杯飲みながらね。
今は社長のやまっちとともに子安庵(社宅)に一緒に住んでますから、
時々味噌汁を作ってくれるのですが、これが実にうまい。
今日も「味噌汁おいしね」とみんなに好評でした。
朝食はこんな感じです。実にシンプルですが、こういうのが一番いいね。
とっても美味しかったです。
サツマイモの甘煮は佐生くんの作。
これも甘くて美味しかった。いやぁ・・・・美味しいのでついつい
ご飯もお代わりをしてしまいます。これだけ食べれば
ブーちゃんになりますが、しょうがないねえ・・、美味しいんだから。
お昼は貰い物の冷凍ハンバーグを利用してのデミグラスソース風の
スープも飲める煮込みハンバーグらしい。これも楽しみ。
「おこちゃま風」と言いながら、とっても美味しいスープハンバーグ
です。
これまたみんな「美味しい。美味しい」と言って即完食、
お代わりで腹一杯。いいですねえ・・この時間がなにより楽しみです。
そして夜は、リゾットを法子さんが作ってくれました。
これがまた美味しかったですよ。
※伸ちゃんいつもながら野菜をどっちゃり送ってくれてありがとう。
とってもありがたいです。毎日、みんな野菜いっぱい食べてますんで。
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