「蕎麦大好き」8/31(月)
今日は君津健康センターで半日人間ドックの日でした。
昨夜から何も飲まず食わずで検査を受けます。
結果は、酵素のお陰もあるのでしょう、どこも悪いとこなしのA評価。
「御陰様じゃあ。有難い。」
(あらためてこの写真見ると老朽化が進んでるよねえ・・。うちの会社の
スタッフたちはみんなここで健康診断受けています。圧倒的に多いのは
新日鉄関係者。いつも健康診断でいっぱいなのですが、今日は月末と
いうこともありガラガラ。月末はガラガラとのことでしたので、穴場日程
発見です。次からは、絶対に月末にしよう。)
気持ちよく健康センターを後にして社宅の子安庵に帰ったら、新品
の冷蔵庫が届いていました。最新の冷蔵庫は入れるモノの温度や
量で自動的にセンサーが感知して温度を決める省エネ機能なんで
すって。ほぉ~~。
その後、気分が良いので美容院ジジで薄くなった髪の毛のカットを。
このお店のご主人はお話好きで、蕎麦好きの話で盛り上がってい
たら、お友達の方が昨年から蕎麦・割烹「せいわ」というお店をオー
プンしたので「是非一度!」とそのお店をご紹介してくださいました。
会社に行って「A評価やったぞお」とみんなに検査の報告をして、
「ちょっとご褒美に蕎麦食べに行ってくるわ」と、先ほど紹介された
「せいわ」に向かいました。速いでしょ、行動が。
会社から館山に向かって約20分。大柄の元気な店主さんが「いら
っしゃいませぇ」と笑顔で迎えてくれます。さっそく「じゃあ、あったか
い天麩羅蕎麦。そしておにぎりある?」「ありますよ」。
御蕎麦は硬すぎもせずやわらかすぎもせず普通。味は濃口の関東
風。ご主人、丁寧に天麩羅揚げてて美味しかった。おむすびは千葉の
硬めのお米とほどよいお塩が美味しかったです。
元気のいいご主人に「宴会もできるんだって?」って聞くと、3000円から
法事や宴会料理を承ってるそうです。君津・木更津は海の街ですから、
魚はバツグンに新鮮で美味しいのです。ですから3000円ぐらいからの
割烹料理というと、かなり安くてボリュームがある感じでした。送迎出る
みたいなので、今度一度行ってみてもいいですね。
ご主人といろいろ話して「せいわ」を後にし、向かったのがなんと手打ち
蕎麦屋「かみ山」です。蕎麦大好きなんで、蕎麦はよくはしごしてしまい
ます。四国の讃岐でいうとうどんのはしごみたいな感じですね。
ここの蕎麦は細麺でしっかり腰があり、お出汁はちょっと濃口ですが、こ
の細麺のシコシコと絶妙な相性が合います。注文は王道の「ざるそば」。
無口なご主人と女性の定員さん。お二人とも素朴な感じですがとても穏
やかで感じがいい。シコシコ麺の蕎麦を一気にペロッといたた゛き、後から
出てきた蕎麦湯を飲み干したらさすか゛にお腹いっばいでした。
「うっぷ。よく蕎麦食べたわい。満足、満足・・」、
ということで、今日の健康検査のA結果を祝うささやかな一人蕎麦づくしで
した。
※おきちゃん、行ってみたいやろ。今度来たら連れていくわ、特に評価の高
い「かみ山」はおすすめやで!!
寡黙に蕎麦と向かい合うご主人。いかにも・・という感じ。
昨夜から何も飲まず食わずで検査を受けます。
結果は、酵素のお陰もあるのでしょう、どこも悪いとこなしのA評価。
「御陰様じゃあ。有難い。」
(あらためてこの写真見ると老朽化が進んでるよねえ・・。うちの会社の
スタッフたちはみんなここで健康診断受けています。圧倒的に多いのは
新日鉄関係者。いつも健康診断でいっぱいなのですが、今日は月末と
いうこともありガラガラ。月末はガラガラとのことでしたので、穴場日程
発見です。次からは、絶対に月末にしよう。)
気持ちよく健康センターを後にして社宅の子安庵に帰ったら、新品
の冷蔵庫が届いていました。最新の冷蔵庫は入れるモノの温度や
量で自動的にセンサーが感知して温度を決める省エネ機能なんで
すって。ほぉ~~。
その後、気分が良いので美容院ジジで薄くなった髪の毛のカットを。
このお店のご主人はお話好きで、蕎麦好きの話で盛り上がってい
たら、お友達の方が昨年から蕎麦・割烹「せいわ」というお店をオー
プンしたので「是非一度!」とそのお店をご紹介してくださいました。
会社に行って「A評価やったぞお」とみんなに検査の報告をして、
「ちょっとご褒美に蕎麦食べに行ってくるわ」と、先ほど紹介された
「せいわ」に向かいました。速いでしょ、行動が。
会社から館山に向かって約20分。大柄の元気な店主さんが「いら
っしゃいませぇ」と笑顔で迎えてくれます。さっそく「じゃあ、あったか
い天麩羅蕎麦。そしておにぎりある?」「ありますよ」。
御蕎麦は硬すぎもせずやわらかすぎもせず普通。味は濃口の関東
風。ご主人、丁寧に天麩羅揚げてて美味しかった。おむすびは千葉の
硬めのお米とほどよいお塩が美味しかったです。
元気のいいご主人に「宴会もできるんだって?」って聞くと、3000円から
法事や宴会料理を承ってるそうです。君津・木更津は海の街ですから、
魚はバツグンに新鮮で美味しいのです。ですから3000円ぐらいからの
割烹料理というと、かなり安くてボリュームがある感じでした。送迎出る
みたいなので、今度一度行ってみてもいいですね。
ご主人といろいろ話して「せいわ」を後にし、向かったのがなんと手打ち
蕎麦屋「かみ山」です。蕎麦大好きなんで、蕎麦はよくはしごしてしまい
ます。四国の讃岐でいうとうどんのはしごみたいな感じですね。
ここの蕎麦は細麺でしっかり腰があり、お出汁はちょっと濃口ですが、こ
の細麺のシコシコと絶妙な相性が合います。注文は王道の「ざるそば」。
無口なご主人と女性の定員さん。お二人とも素朴な感じですがとても穏
やかで感じがいい。シコシコ麺の蕎麦を一気にペロッといたた゛き、後から
出てきた蕎麦湯を飲み干したらさすか゛にお腹いっばいでした。
「うっぷ。よく蕎麦食べたわい。満足、満足・・」、
ということで、今日の健康検査のA結果を祝うささやかな一人蕎麦づくしで
した。
※おきちゃん、行ってみたいやろ。今度来たら連れていくわ、特に評価の高
い「かみ山」はおすすめやで!!
寡黙に蕎麦と向かい合うご主人。いかにも・・という感じ。
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