「愛情と感謝」3/26
根本的な問題、それは「愛情」と「感謝」の心を根本からしっかり
育てていくということです。そのためにはまず自分から、
一、思いやりを持つことを意識すること。
二、何気ないことに「ありがとうございます」と感謝すること。
三、目の前の与えられた仕事に途切れない情熱を持つこと。
を、
意識して「継続」することです。
そうすることで「愛情心」は自然と育てられていきます。
この三つを継続する中でまず、「自分がすでに受けていた愛
情に気づく」ことから始めていくこと。
本当は
自分が感謝するべきことに気づいていない、ということです。
をまずそのことを自覚し、認識しておくことが大切なんです。
・・・・・・日々是笑日より
-----------------------------------------------------
愛情と感謝
常に自身のあるものだと錯覚してしまいがちですが、
気がつくと、あぁこんなにも自分は気が利かないのか
相手のことを本当に心から思って行動していなかった、と反省します。
愛情や感謝の形はなにか高価なものをあげたりすることなどでは
なく、本当にちょっとした小さな気遣いや、心配り。
日常の中で起こる様々な出来事一つ一つに
「ありがとうございます。」と常に感謝の気持ちを持つ。
「感謝すべきこと」に気が付けていないこと。
常に自分自身をみつめながら、「継続」をすることで、
意識的ではなく、無意識的にそれを感じ取り、感謝できるように
日々与えられる目の前の仕事を情熱を持ち、努力していきたいと思います。
(このブログに)書いている事のすべては自分に対しての戒めであり、
言葉や形に残したからには、それをしっかりとやらなければいけない。
自分の良心に嘘をついたらいかん。
法子さんに言っていただいたことをしっかりと自分の中に消化し、
全うしていきたいと思います。
本日もありがとうございました。
今日の朝食はいただいたえいこうらんを使ったパンケーキ。
あら、お母さん料理上手なのね。なんでも作れるのね。
と幸子さんに言われました。
美味しかったです。
徐々にいろんな料理の作り方を覚えて
NCの皆さんに食事当番の際に振舞いたいです。
といってもまずは包丁になれることから。
明日は佐生さんと一緒にカレー作り。
人参、じゃがいもは人数分となると結構な量になります。
大きなお鍋を洗いながら、昨日あんなに一生懸命つくったのに
もうなくなっちゃったんだなぁっと嬉しいような、寂しいような気持ちになります。
明日も愛情をいっぱいにつくりたいと思います。
大留さんお誕生日おめでとうございます。
これからの1年が素敵なものになりますように。
あっ!幸子さん早いっ!笑
育てていくということです。そのためにはまず自分から、
一、思いやりを持つことを意識すること。
二、何気ないことに「ありがとうございます」と感謝すること。
三、目の前の与えられた仕事に途切れない情熱を持つこと。
を、
意識して「継続」することです。
そうすることで「愛情心」は自然と育てられていきます。
この三つを継続する中でまず、「自分がすでに受けていた愛
情に気づく」ことから始めていくこと。
本当は
自分が感謝するべきことに気づいていない、ということです。
をまずそのことを自覚し、認識しておくことが大切なんです。
・・・・・・日々是笑日より
-----------------------------------------------------
愛情と感謝
常に自身のあるものだと錯覚してしまいがちですが、
気がつくと、あぁこんなにも自分は気が利かないのか
相手のことを本当に心から思って行動していなかった、と反省します。
愛情や感謝の形はなにか高価なものをあげたりすることなどでは
なく、本当にちょっとした小さな気遣いや、心配り。
日常の中で起こる様々な出来事一つ一つに
「ありがとうございます。」と常に感謝の気持ちを持つ。
「感謝すべきこと」に気が付けていないこと。
常に自分自身をみつめながら、「継続」をすることで、
意識的ではなく、無意識的にそれを感じ取り、感謝できるように
日々与えられる目の前の仕事を情熱を持ち、努力していきたいと思います。
(このブログに)書いている事のすべては自分に対しての戒めであり、
言葉や形に残したからには、それをしっかりとやらなければいけない。
自分の良心に嘘をついたらいかん。
法子さんに言っていただいたことをしっかりと自分の中に消化し、
全うしていきたいと思います。
本日もありがとうございました。
今日の朝食はいただいたえいこうらんを使ったパンケーキ。
あら、お母さん料理上手なのね。なんでも作れるのね。
と幸子さんに言われました。
美味しかったです。
徐々にいろんな料理の作り方を覚えて
NCの皆さんに食事当番の際に振舞いたいです。
といってもまずは包丁になれることから。
明日は佐生さんと一緒にカレー作り。
人参、じゃがいもは人数分となると結構な量になります。
大きなお鍋を洗いながら、昨日あんなに一生懸命つくったのに
もうなくなっちゃったんだなぁっと嬉しいような、寂しいような気持ちになります。
明日も愛情をいっぱいにつくりたいと思います。
大留さんお誕生日おめでとうございます。
これからの1年が素敵なものになりますように。
あっ!幸子さん早いっ!笑