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「シンプルだけど難しい」3/20(月)
「ありがとうございます。申し訳ございません」。


別に専門的な知識をベラベラということではないんです。
そういったことは「ちょっとお待ち下さい。技術者と変わり
ます」と言って電話をお客様につなげたらいいんです、

私たちがフロントの彼女たちに求めているのは、実にシン
プルなマナーやモラル。笑顔と心からの「ありがとう。ごめん
なさい」なのです。お客様の話を聞こうとする人間性の豊か
さなんです。

お客様のクレームを最後まで聞くことで、クレームの50パー
センは解決します。残りの50パーセントは、謝るだけで解決
します。加えて、あとちょっとのサービスをすることなんです。
あと、ちょっとの気配りで、お客様のクレームは「満足」に変
わります。


・・・・・・日々是笑日より

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自信がつけばつくほど、良くも悪くも自分一人で
物事を解決しようと思ってしまう。(心のどこかでできると思っている)
経験や実績を持ったとしても、わからないことはわからない。
できないことはできないのだと素直に認め、言い訳をせず
誠心誠意相手と、そして自分自身と向き合っていく必要があると思いました。

フロアに立ち、少し経験を積んだのち、自慢げにお客様に対して
語っている未来の自分がすぐに浮かびました。

主人は自分はじゃない。
そこにきてくださるお客様である。

自分はとことん黒子に徹し、全力でそこに答えていく。

代表から今日教えていただいたことをしっかりと意識し
常に念頭にこの考えをもって行動していきたいと思います。

お調子者の私なので、なおさらですね。

常にお客様目線。
それは本当に些細なことかもしれません。
でもそこに気が付けるか、気が付けないか
これはとても大きなことだと思います。

そのためにも日常がすべて。
一瞬一瞬の判断と行動。
流れに乗れるのか乗れないのか。
常にアンテナを張り、俯瞰してその状況を
見れるか見れないか。

やらなければならないこと、課題もたくさんあります。
自分自身の配慮のなさ、至らなさを感じる毎日ですが、
一日一日学んだことをしっかりとアウトプットできるように
頑張っていきたいと思います。

素直に、謙虚に。

今日もありがとうございました。



合掌




IMG_5990

仕事終わりに行く君津の湯。

お風呂上りに飲むのはお酒ではなく、牛乳。
(もともとお酒は苦手なので好んで飲むことはあまりありません。)
松村さんと一緒にストレッチをして、明日の稽古をイメージ。

今日教わったことを早速実践し、少しずつ身につけていきたいと
思います。

by 嶋田 将 ¦ 22:31, Monday, Mar 20, 2017 ¦ 固定リンク ¦ コメント(0) ¦ コメントを書く ¦ トラックバック(0) ¦ 携帯

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