まごわやさしい煮 3月12日(土)
昨日の給食は
ヒレカツ、まごわやさしい煮、バナナでした。

今月の給食だよりにもレシピを載せました♪
まごわやさしいは、日本の伝統的な食材の頭文字を合わせた言葉です。
ま→まめ
ご→ごま
わ→わかめ(海藻類)※園では昆布を使用しました
や→野菜
さ→魚 ※園ではちくわを使用しました
し→しいたけ(きのこ類)
い→いも
食の欧米化が進み、食生活も乱れがちという方もいらっしゃいます。
そんな現代ですが、この昔ながらの日本の食材、まごわやさしいを意識することで
食生活を改善できたらいいですね^^
お家でもぜひ試してみてくださいね。
合掌
担当:調理員
ヒレカツ、まごわやさしい煮、バナナでした。

今月の給食だよりにもレシピを載せました♪
まごわやさしいは、日本の伝統的な食材の頭文字を合わせた言葉です。
ま→まめ
ご→ごま
わ→わかめ(海藻類)※園では昆布を使用しました
や→野菜
さ→魚 ※園ではちくわを使用しました
し→しいたけ(きのこ類)
い→いも
食の欧米化が進み、食生活も乱れがちという方もいらっしゃいます。
そんな現代ですが、この昔ながらの日本の食材、まごわやさしいを意識することで
食生活を改善できたらいいですね^^
お家でもぜひ試してみてくださいね。
合掌
担当:調理員
■トラックバック
この記事へのトラックバックURL:/blog39/blog.cgi/20220312110113