今日の給食 2月17日(金)
今日の給食を紹介いたします。
今日の給食はがめ煮、せとうちさっぱりサラダ、バナナです。
がめ煮とは博多弁の「がめくり込む(寄せ集める)」が名前の由来と言われます。
また文禄の役の時に、朝鮮に出兵した兵士が当時「どぶがめ」と呼ばれていたスッポンとあり合わせの材料を煮込んで食べたのが始まりと言われています。
せとうちさっぱりサラダとは酢、レモン、、砂糖、醤油、マヨネーズ、オイスターソース、鶏ガラスープ、水で作ったドレッシングをかけたサラダです。
レモンの香りがさっぱりしていてとても食べやすいサラダです。

合掌
担当:調理員 木田
今日の給食はがめ煮、せとうちさっぱりサラダ、バナナです。
がめ煮とは博多弁の「がめくり込む(寄せ集める)」が名前の由来と言われます。
また文禄の役の時に、朝鮮に出兵した兵士が当時「どぶがめ」と呼ばれていたスッポンとあり合わせの材料を煮込んで食べたのが始まりと言われています。
せとうちさっぱりサラダとは酢、レモン、、砂糖、醤油、マヨネーズ、オイスターソース、鶏ガラスープ、水で作ったドレッシングをかけたサラダです。
レモンの香りがさっぱりしていてとても食べやすいサラダです。

合掌
担当:調理員 木田
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