浜子鍋 1月21日(土)
今日は1月17日(火)の給食を紹介いたします。
浜子鍋、ひじきと大豆の炒め煮、バナナです。
浜子鍋とは尾道市瀬戸田の郷土料理です。
昔、塩田で働く「浜子」さん達が仕事の合間に食べていたのでこの名前がつきました。
浜で採れた魚や貝と季節の野菜を味噌で煮込んだものです。
今回は白身魚、豆腐、さといも、たまねぎ、にんじん、しめじ、白菜、大根、白ねぎが入っています。
合掌
担当:調理員 木田
浜子鍋、ひじきと大豆の炒め煮、バナナです。
浜子鍋とは尾道市瀬戸田の郷土料理です。
昔、塩田で働く「浜子」さん達が仕事の合間に食べていたのでこの名前がつきました。
浜で採れた魚や貝と季節の野菜を味噌で煮込んだものです。
今回は白身魚、豆腐、さといも、たまねぎ、にんじん、しめじ、白菜、大根、白ねぎが入っています。
合掌
担当:調理員 木田
■トラックバック
この記事へのトラックバックURL:/blog39/blog.cgi/20170121110712