『冬の恵み』
昨日は 京都のやっとの初雪、 観測史上最も遅いものだったようです。
身に沁みて寒くて、冬の京都らしい空気に包まれてました。






寒い日のもてなし いろいろ思いついては試作するのですが、
昨日は 「旬の水菜とおあげのかるいあんかけそば、 生姜たっぷりで。」
なんと半数以上のお客さんに注文してもらえましたよ。
ねぎもたっぷり、 あんは緩めで。 水菜のシャキシャキは かるいあんかけが またいいです。
お出汁も あえて本枯れ節を外して ブレンドし直したキリッとした旨味ではない ほんわりじんわり風です。
お忍び的な 菊菜のいい香りも合います。
僕はこの味見後は 毎度鼻水ティッシュ 必須です。
身に沁みて寒くて、冬の京都らしい空気に包まれてました。






寒い日のもてなし いろいろ思いついては試作するのですが、
昨日は 「旬の水菜とおあげのかるいあんかけそば、 生姜たっぷりで。」
なんと半数以上のお客さんに注文してもらえましたよ。
ねぎもたっぷり、 あんは緩めで。 水菜のシャキシャキは かるいあんかけが またいいです。
お出汁も あえて本枯れ節を外して ブレンドし直したキリッとした旨味ではない ほんわりじんわり風です。
お忍び的な 菊菜のいい香りも合います。
僕はこの味見後は 毎度鼻水ティッシュ 必須です。
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