≪ 『旬味とひろがり』  ¦ トップページ ¦ 『恋昇る』 ≫


『素材の縁に恵まれて』
cscs

菜はなの軸がちょっと細くなったような、無農薬京野菜30年の檀さんのオリジナルの 久我菜(地名)。

歯ごたえシャキシャキで、 これをわさび和え なんかにしますと もう味見の手が、、

止まらなくなってしまう〜。 これは昨年までは錦市場の京野菜屋さんで人気の品でしたが

今年は、だる満にほとんどおっそわけで こっそり悦んでもらってるんですよ〜。

bosc

npsc

筍、大原野の京美人な感じの繊細なもの、 京田辺の濃い味の筍、 そして、

東広島の榊原さんが 頂いては送って下さる 滋味深い志和の筍!  お陰さまで、

ブッフェで筍を堪能してもらえています。 ありがとうございます!


biks

ほうれん草のおかか和え。 これは マグロの節です。 ジワッと旨味がひろがります。

この節は 訳あって 以前試してアレ、、っと驚いた品を求めて、

大阪の福島区まで、場所を探して挨拶に行きました私。

行くと、 家族でされている小さな昔ながらの頑固な節屋さん。 

これでまたいろいろ愉しみなお出汁の実験が待ってるんです。   

10:09, Tuesday, Apr 29, 2014 ¦ 固定リンク ¦ コメント(0) ¦ コメントを書く ¦ トラックバック(0) ¦ 携帯

■トラックバック

この記事へのトラックバックURL:
/blog13/blog.cgi/20140429100957

■コメント


■コメントを書く

名前:

メールアドレス(任意):
    

URL(任意):

この情報を登録する

内容:

パスワード(任意):

ヒューマンチェック(選択した計算結果を入力):

2025年8月
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24
25 26 27 28 29 30
31