『漆黒のなかに。』
時代祭も終わりました、
鞍馬の火祭り、行くの忘れてた、、
さて、ざるそばのおつゆの、
かえしの仕込みです。
誰もいない静かな早朝に、
この真っ黒な液面を見つめていると、
なんともいえないいー気持ちがあります。
この漆黒のなかにいろいろと生まれて来る感じがします。
光さえこの中に潜んでいるような。
継ぎ足してつくるので、
旨味に大切な 酵素のいい香りが、
生命的なニュアンスです。
加熱してきて、うっすら泡の渦ができかけたら、
すぐに火を止めます。
銀河の渦や流れのような、です。
漆黒もなかなか気持ちよさがあります。
しんちゃん、ありがとう。
京丹波の黒豆は、うちの向かいのグルメスーパーでも、
○○さんの、この一週間だけ!出荷される、、と
うたれていて、横目でながめてた、
スーパー瞬旬ものでっせ。
しかも、じかにお手にかかったもの、
塩ゆでそのまま、
プラス、オリーブオイルとパルミジャーノ削ったので、
ゆっくりいただきー。
鞍馬の火祭り、行くの忘れてた、、
さて、ざるそばのおつゆの、
かえしの仕込みです。
誰もいない静かな早朝に、
この真っ黒な液面を見つめていると、
なんともいえないいー気持ちがあります。
この漆黒のなかにいろいろと生まれて来る感じがします。
光さえこの中に潜んでいるような。
継ぎ足してつくるので、
旨味に大切な 酵素のいい香りが、
生命的なニュアンスです。
加熱してきて、うっすら泡の渦ができかけたら、
すぐに火を止めます。
銀河の渦や流れのような、です。
漆黒もなかなか気持ちよさがあります。
しんちゃん、ありがとう。
京丹波の黒豆は、うちの向かいのグルメスーパーでも、
○○さんの、この一週間だけ!出荷される、、と
うたれていて、横目でながめてた、
スーパー瞬旬ものでっせ。
しかも、じかにお手にかかったもの、
塩ゆでそのまま、
プラス、オリーブオイルとパルミジャーノ削ったので、
ゆっくりいただきー。
■トラックバック
この記事へのトラックバックURL:/blog13/blog.cgi/20101023081914