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『黒豆御飯』
只今、黒豆御飯でございます。

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御飯は代表の古里、
水も空気もとびきりな郷で、

岡本さんのつくる、
流行りのブランド米のミルキィーさとは一線を画す、

素朴なお米の粒立ちの美味しさ溢れるもの。

「御飯が美味しい!」とお客様にも大評判で、

その度に、お客様にも岡本さん自慢。

実は一昨日も電話で、
「岡本さんが店で僕の横にいて欲しいくらいだよ」と、
話をしていたところ。

「そおねぇ、ははっ」の一言から、
岡本さんの喜びが伝わってくる。
何年も前のブログに書いた、
「慶んで食べてもらえて嬉しい。
お米に代わりまして、お礼申し上げます。」

と、 岡本さんから手紙を貰った時は、
感動した。

そして、黒豆は、
京野菜を取りに行ったら偶然出くわした、
高校時代の同級生作。

メインは玉露を創ってる。

野菜づくりは、何やら新聞にも取り上げられたとか、
廻りの農家の人が言ってたけど、
東京や各地の和食からフレンチのシェフに愛され送ってるらしい。

「黒豆あんねんけ、 割れたり皮が剥けたりしてるの混ざってるけど、
使ってくれへんけ?」
と、 籠一杯引き受けた。

これが、生でボリボリつまんでも、
淡い甘味と香りがあって、
うまかった。

店のおばちゃんに頼んだら、
普通に甘く、濃い、 黒豆を炊いてくれたが、
これじゃあ、活きないよ、と、

御飯に炊いてもらったら、
素敵だった。

先日、 そうしたら美味いよ、

と 電話したら、
「へぇえ、 ほんまけぇ!」と笑っていた。

ありがたいご縁のコラボの
美味しい御飯。

代表の今朝のブログの
シェフの気持ちや行動には、
尊敬する。
というか、そりゃ楽しいね!って思いながら読んだ。

僕はその序の序の口
のような事だけど、
伝えて楽しい情報の仕事は
ありがたい。

ちなみに黒豆 はじめ、
海老芋、等々つくってる友達は、
なんかキャラ的には、
龍馬伝の 岩崎弥太郎キャラの感じ。

30過ぎまで仕事もロクにせず、
世界各国でスカイダイビングをしていたらしい。

「死ぬかもやん、 何がええの?」

「それがなあ、 
たっまらんにゃんけえ」

らしい。
ちょっと変わったやつだが、
独特の、気持ち良さを持ってる奴は、
おもしろい。

コピーにつこたろかな、 笑

しっかし あいつが世界各国で、って、、

日本人の印象が、、


15:49, Monday, Apr 12, 2010 ¦ 固定リンク ¦ コメント(0) ¦ コメントを書く ¦ トラックバック(0) ¦ 携帯

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