≪ 『雨上がり』  ¦ トップページ ¦ 『秋晴れのいっぷく』 ≫


『美味しさシミュレーション』
おだしを仕込みながら、
いろんな人の顔のイメージが浮かんできます。

顔.. というか 舌の感覚や 美味しい気持ちの感触。 の想像。

を 日々 仕込みでシミュレーションして遊んでいるのだと思います。

美味しさに求められる満足度はTPOにより変化しますから、

こんな美味しさもいいんじゃない?

この味は、この人には喜ばれたらいいな
と、 実験 発見 の繰り返しです。
dasii1












さっと お湯から引き上げてスッキリ美味しい素材から、
じっくり煮出して美味しい素材、

そのハーモニー具合のちょっと遊びが欲しいので、
最近は “出汁布袋”にある素材を入れて 抽出時間に差をつけたり、
“出し切ったり” します。

自分が創ると同時に、
出来上がってきちゃってありがとう! っていうのが 毎回正直な感想なので、

そういう意味では、 発見の連続です。 想像以上でもあります。

これって NCのooさんにウケないかな… とか勝手に 味のラインを想像してしまいます。

繁忙期のNCさんに召し上がっていただくのは難しそうですが、

うどん鍋を 送ったら 今だったらこのくらいハッキリしてたら いいかもな… とか 、
ずっと様々シミュレートしながら創るのです。

今日こられるお客様は… と 思いながら、
自分のイメージと違って出来上がってくるのは、
お出汁と 問答が続くからでしょう。
お出汁は知っている、、です。

あれ これって意外にウケいいじゃん… っとかね。

最近は 塩分やカロリーを気にしてお出汁は残すと決める方も多いですが、

それでも 添えたレンゲも無視して
お鉢を片手に お出汁を飲み干される風景なんかには、 めっちゃ感動しますよ。

なんでやろ! ってその度 改めて 味見しますもん 笑

ふぅう〜ん   あ っそう…! なんて お客様との美味しい感覚を
改めて 知るその感じもまた おもしろいのです。

dasii2












自分の知ってる限り …では全くないのです。

NCにうどんすきセットを送れる日を楽しみにしながら 毎日おだしだしてます。

朝の、あのなんとも美味そうなサンドウィッチには勝てませんが。


23:05, Wednesday, Oct 28, 2009 ¦ 固定リンク ¦ コメント(0) ¦ コメントを書く ¦ トラックバック(0) ¦ 携帯

■トラックバック

この記事へのトラックバックURL:
/blog13/blog.cgi/20091028230506

■コメント


■コメントを書く

名前:

メールアドレス(任意):
    

URL(任意):

この情報を登録する

内容:

パスワード(任意):

ヒューマンチェック(選択した計算結果を入力):

2024年10月
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27
28
29 30 31