≪ 思いやり、愛情 9月25日金曜 ..  ¦ トップページ ¦ 誠を貫く 9月27日日曜日 ≫


ササガキゴボウ 9月26日土曜日
今日も、障害者と支援員と交え
ゴボウのササガキ、洗いゴボウの加工の仕事です

ササガキゴボウの工程は

1、ゴボウを洗いゴボウの機械で水洗いして
  冷水につけます。
2、ピーラーで皮を引き、新しい冷水につけます
3、皮引きしたゴボウをササガキの機械に投入します
4、出来上がったササガキゴボウを一度
  真水でさらして、軽く灰汁をとります
5、一度さらしたササガキゴボウを、氷水でしめて
  冷蔵庫へ保管します

ゴボウは、ものすごくデリケートです

どの工程でもで、空気に短期間触れると
赤くなったり緑色に変色します

特に注意すべきは5の作業です。
5、の工程でしっかり氷水で粗熱をとらないと
桶の中で煮えてしまい、ヘナヘナとなり異臭を発します

だから出来上がったササガキゴボウの熱を
氷水の中でかき混ぜながら
しっかりとらなくてはいけません

特に夏場のゴボウは劣化が早いです。大切なことは
空気に触れさせない、
常温で置かないことです
そして完全に氷水で冷やすことです

まだまだ任せきれないので、
細かくチェックしてやっています


16:23, Saturday, Sep 26, 2020 ¦ 固定リンク ¦ コメント(0) ¦ コメントを書く ¦ トラックバック(0) ¦ 携帯

■トラックバック

この記事へのトラックバックURL:
/blog10/blog.cgi/20200926162330

■コメント


■コメントを書く

名前:

メールアドレス(任意):
    

URL(任意):

この情報を登録する

内容:

パスワード(任意):

ヒューマンチェック(選択した計算結果を入力):