失敗しました 11/16(金)
冷蔵庫に貯蔵していた
青森のにんにくが、一部
発根に加えてカビまで生えていました
例年のこの時期では、そんなことが
全くなかったのでびっくりです。
原因は、
野菜は生きていますから
最初にしっかり粗熱をとらないと
二次成長してしまいます
今回のミスは
粗熱がこもったまま
隙間なく積み上げて
通気性が悪く湿気が逃げられなかったので
二次成長とカビが生えたのかもしれません
至急
明日にでも
早く出荷できるように手をかけていきます
冷蔵庫保存も隙間をあけて冷気を回すようにします
青森のにんにくが、一部
発根に加えてカビまで生えていました
例年のこの時期では、そんなことが
全くなかったのでびっくりです。
原因は、
野菜は生きていますから
最初にしっかり粗熱をとらないと
二次成長してしまいます
今回のミスは
粗熱がこもったまま
隙間なく積み上げて
通気性が悪く湿気が逃げられなかったので
二次成長とカビが生えたのかもしれません
至急
明日にでも
早く出荷できるように手をかけていきます
冷蔵庫保存も隙間をあけて冷気を回すようにします
■トラックバック
この記事へのトラックバックURL:/blog10/blog.cgi/20181116121531