凝縮した時期 9/5(木)
ぼくが二十歳ぐらいの頃
八百屋の大将が
胃潰瘍の手術で入院することになり
3年間そのお店を預かったことがあります
あれから30年
今日ひょんなことろで
その大将と いっしょになりました
そこで
「しんちゃん、ワシの頼みを聞いてくれるか?
もうワシも80半ばや、しんちゃんの信用できる人で
ここで商売をしてくれる人探してくれへんやろうか」
とたのまれました
条件は 今のパートさんを引き続き雇うことです
この人とは 縁があるのかなぁ〜と
感じつつ その場を後にしました。
あの3年間は
仲卸しと小売りやを掛け持ち
休みも無しで 商売のいろはを学んだ時期でした
卸しで自分で野菜を仕入れて 自分で小売りをする
卸しで売れ残った野菜も 昼から小売りで捌く
どうしたらお客さんが飛びつくのか?
消費者は何を望んでいるのか?
売れごろの値段はいくらなのか?
見栄えがする陳列のやり方や
劣化した野菜の再生など
本当に実践を体験して
いろんなことを学んだ時期でした。
毎日 ヘトヘトでしたが楽しかったです
自分なりによくやったと思います
あのベースが今のぼくを築いてくれます
南無阿弥陀仏
生かして頂いて有り難うございます
八百屋の大将が
胃潰瘍の手術で入院することになり
3年間そのお店を預かったことがあります
あれから30年
今日ひょんなことろで
その大将と いっしょになりました
そこで
「しんちゃん、ワシの頼みを聞いてくれるか?
もうワシも80半ばや、しんちゃんの信用できる人で
ここで商売をしてくれる人探してくれへんやろうか」
とたのまれました
条件は 今のパートさんを引き続き雇うことです
この人とは 縁があるのかなぁ〜と
感じつつ その場を後にしました。
あの3年間は
仲卸しと小売りやを掛け持ち
休みも無しで 商売のいろはを学んだ時期でした
卸しで自分で野菜を仕入れて 自分で小売りをする
卸しで売れ残った野菜も 昼から小売りで捌く
どうしたらお客さんが飛びつくのか?
消費者は何を望んでいるのか?
売れごろの値段はいくらなのか?
見栄えがする陳列のやり方や
劣化した野菜の再生など
本当に実践を体験して
いろんなことを学んだ時期でした。
毎日 ヘトヘトでしたが楽しかったです
自分なりによくやったと思います
あのベースが今のぼくを築いてくれます
南無阿弥陀仏
生かして頂いて有り難うございます
■トラックバック
この記事へのトラックバックURL:/blog10/blog.cgi/20130905182246