「奄美のお土産」6/28(水)
早朝は山田さんのおばあちゃんの二十六回忌、
今井くんのお母さんの四回忌の法要を勤めました。
法子さんが気をきかしてくれてスイカやカステラ等を
お供えしてくれみんなでいただきました。
二人とも故人を思い出しながらとっても喜んで感謝して
いました。こうやって会社で先祖の追悼法要をお勤め
するところってないですからね。
また、プレスの丸さんが還暦の同窓会で故郷の奄美
大島に帰り、会社のみんなには沢山のお土産を持参
してくれました。
私が頂いたのが「黒糖焼酎」「ガジャ豆」「水間黒糖」
です。
この黒糖は生産量がわずかで、奄美の大自然いっぱ
いの環境で育ったさとうきびを使い、手作業で火にか
け作る黒砂糖はミネラルたっぷり、とてもコクの深い黒
砂糖です。
生産量がわずかなため、店頭でしか購入できずすぐに
売り切れることもしばしばあるそうです。
この黒糖一口食べると、甘くて深い味で癖になりそうで
す。
丸さんありがとう。丸さんの愛情をとても感じました。
今日は帰って黒糖酒を冷でいただきますね。
人間には心の段階があって、段階によって志向も悩む内容も
、物事の捉え方や心の持ち方、良心から思う内容も全然違って
います。
ただ、どの段階の心であっても、何をやっていても、そこには
「他への愛情」があるのかないのか?が、すべてであって、仏さん
の評価はこれしかないのだと思います。
何をやっていても愛情があるか、ないか、です。
※さちこっち、仏さんが与えてくださった休養ですからしっかり休んで、
首と、足をよくして来て下さい。
今井くんのお母さんの四回忌の法要を勤めました。
法子さんが気をきかしてくれてスイカやカステラ等を
お供えしてくれみんなでいただきました。
二人とも故人を思い出しながらとっても喜んで感謝して
いました。こうやって会社で先祖の追悼法要をお勤め
するところってないですからね。
また、プレスの丸さんが還暦の同窓会で故郷の奄美
大島に帰り、会社のみんなには沢山のお土産を持参
してくれました。
私が頂いたのが「黒糖焼酎」「ガジャ豆」「水間黒糖」
です。
この黒糖は生産量がわずかで、奄美の大自然いっぱ
いの環境で育ったさとうきびを使い、手作業で火にか
け作る黒砂糖はミネラルたっぷり、とてもコクの深い黒
砂糖です。
生産量がわずかなため、店頭でしか購入できずすぐに
売り切れることもしばしばあるそうです。
この黒糖一口食べると、甘くて深い味で癖になりそうで
す。
丸さんありがとう。丸さんの愛情をとても感じました。
今日は帰って黒糖酒を冷でいただきますね。
人間には心の段階があって、段階によって志向も悩む内容も
、物事の捉え方や心の持ち方、良心から思う内容も全然違って
います。
ただ、どの段階の心であっても、何をやっていても、そこには
「他への愛情」があるのかないのか?が、すべてであって、仏さん
の評価はこれしかないのだと思います。
何をやっていても愛情があるか、ないか、です。
※さちこっち、仏さんが与えてくださった休養ですからしっかり休んで、
首と、足をよくして来て下さい。
09:48, Wednesday, Jun 28, 2017 ¦