トップページ
2017年 1月23日

「食事当番3」1/23(月)
20170123
さて、
食事当番3の今日はプレスの及川です。


P1120836
そして今日の朝食。


P1120837
豆腐の入った鶏ガラスープ。


P1120838
玉子の入ったニンジンのナムル。


P1120839
モヤシのナムル。


P1120841
そしてお昼は、ダイコンと白菜とエノキとマイタケとネギと
豚肉がいっぱい入った豚ショウガ鍋と豚ニンニク鍋。


P1120842
これは豚シヨウガ鍋。


P1120843
こっちは豚ニンニク鍋。


P1120844
私は豚ニンニク鍋をほおばりました。


P1120845
君津工房は人数が20名ぐらいいますので、アッという間です。
そしてみんな「美味しかったぁぁ~」と完食。


今の閑散期だからこそ出来る食事当番。
これが繁忙期になると猫の手も借りたいぐらいになりますから、
こうはいきません。


ただ、こうやって自分が作ることによって、食っていかに大切
なものか気づいたらいいと思ってます。そして人間って、美味
しさに満たされるととても心身共に豊かになれるということを。


実は会社の昼食は福利厚生でヘルシーな五穀米弁当を取って
います。みんなは美味しそうに食べてますが、私はどうしても
ダメ。やはり、簡単なものでも温かい手料理でないと美味しく
感じない。


こったものでなくても、ご飯と味噌汁と納豆と大根おろしがあれば
それでいい。もちろん何かほかに一品あればなおいいですが・・。


つまり電子でチンじゃなくて、出来立ての温かいものを食べたいん
でしょうね。我がままかもしれませんが・・・。
ただ、食育っていうぐらいですから、やはり食ってとっても大切だと
思いますよ。そしてなによりみんなで楽しく食べるって。


明日はまっちゃんかい?


13:25, Monday, Jan 23, 2017 ¦