「食事当番3」1/23(月)
さて、
食事当番3の今日はプレスの及川です。
そして今日の朝食。
豆腐の入った鶏ガラスープ。
玉子の入ったニンジンのナムル。
モヤシのナムル。
そしてお昼は、ダイコンと白菜とエノキとマイタケとネギと
豚肉がいっぱい入った豚ショウガ鍋と豚ニンニク鍋。
これは豚シヨウガ鍋。
こっちは豚ニンニク鍋。
私は豚ニンニク鍋をほおばりました。
君津工房は人数が20名ぐらいいますので、アッという間です。
そしてみんな「美味しかったぁぁ~」と完食。
今の閑散期だからこそ出来る食事当番。
これが繁忙期になると猫の手も借りたいぐらいになりますから、
こうはいきません。
ただ、こうやって自分が作ることによって、食っていかに大切
なものか気づいたらいいと思ってます。そして人間って、美味
しさに満たされるととても心身共に豊かになれるということを。
実は会社の昼食は福利厚生でヘルシーな五穀米弁当を取って
います。みんなは美味しそうに食べてますが、私はどうしても
ダメ。やはり、簡単なものでも温かい手料理でないと美味しく
感じない。
こったものでなくても、ご飯と味噌汁と納豆と大根おろしがあれば
それでいい。もちろん何かほかに一品あればなおいいですが・・。
つまり電子でチンじゃなくて、出来立ての温かいものを食べたいん
でしょうね。我がままかもしれませんが・・・。
ただ、食育っていうぐらいですから、やはり食ってとっても大切だと
思いますよ。そしてなによりみんなで楽しく食べるって。
明日はまっちゃんかい?
13:25, Monday, Jan 23, 2017 ¦