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2015年 2月17日

「アイロンプレス・洋服知識前期研修」2/17(火)
アイロンプレス・洋服知識前期研修について

●日時/土曜 午前9時~日曜 午後5時まで

●場所/君津ブランド工房・木更津工場

●講師/クリーニング師・繊維製品品質管理士 松村 誠
     サルトリア・モデリスト      空井浩久
     労働省認定一級技能士・卓越技能章・黄綬褒章
                        鈴木誠二

●内容/前期は主にメンズを行う。
 ○スーツの意義・スーツのスタイル・スーツの流行型
(ブリテッシュ・クラシコ・アメリカン・モード系・インターナシ
 ョナル・ベーシック)スーツのサイズと採寸・高級スーツの
 条件・グッドフィッテングと理想の洗いと仕上げのポイン・
 フォーマルウエアの洗いと仕上げのポイント。
 ○テーラードジャケットの意義・特徴と種類・テーラードス
 ーツの構造と各部位仕上げのポイント。
○カジュアルジャケットの意義・分類・テーラードタイプの
 種類シャツジャケットの種類・ブルゾンタイプと種類。洗い
 と仕上げのポイント。
 ○コートの意義・コートの種類・コートのスタイル・コートの
 素材洗いと仕上げのポイント。
 ○スラックスの意義・スラックスの種類・スラックスのディテ
 ール洗いと仕上げのポイント(S字も含む)・スラックスのサ
 イズ。
 ○カジュアルコートの意義・スタイリング・種類・素材・洗い
 と仕上げのポイント。
 ○カジュアルパンツの意義・スタイリング・種類・生地・洗い
 と仕上げのポイント。
 ○ジーンズの特徴・スタイリングとディテールデザイン・種
 類と名称生地・着こなしと関連アイテム・洗いと仕上げのポ
 イント。
 ○ニットウェアの意義・編地の種類・素材・柄・洗いと仕上
 げのポイント。
 ○カジュアルシャツの意義・種類・生地と素材・洗いと仕上
 げのポイント。
 ○ドレスシャツの意義・種類・素材・スタイル&ディテール
 ・洗いと仕上げのポイント。
 ○ネクタイの構造・種類・柄・洗いと仕上げのぽいんと
 ○各種スカーフやマフラーの洗いと仕上げ。
 ○帽子・手袋・バッグ・靴の種類と名称・素材・洗いと仕上
 げのポイント。 他、後期はレディス・プレタポルテ・オ―ト
 クチュール等

●検定審査
 三か月に一度、プレス技術(クオリティ・スピード・知識)・適
 正洗いやケア技術と理論・各種洋服知識とケア技術等の
 1~5級の検定試験を行う(社団法人繊維評価技術協議会基準)。


●前期日程
4/18(土)~19(日)
5/23(土)~31(日)
6/20(土)~21(日)
7/18(土)~19(日)
8/22(土)~23(日)
9/19(土)~20(日)

これは知識と技術面のお勉強kの一部。この他、家庭洗濯や
シミ抜きについて。販促やイベントについて。いっぱいお勉強
してワクワク実践して身につけることか゛一杯ありますので、
お勉強と実践にはキリがありません。


今日は伊勢丹メンズ館カウンタースタッフ2名の現場研修の日、
しっかりお勉強しましょうねえ・・・の日です。
しっかり体験していろんな気づきを得たらいいですね。


スタッフの皆様が真摯に作業に向き合っている様子に感動しました。
この思いをお客様に上手に伝えられるように心を込めて接客したい
と思いました。
沢山の工程ほ得てお客様に届けられるのですから大切に取扱いた
いと思います。
撥水加工のサービスが始まりますけど、自信を持っておすすめした
いです。
今日はスタッフの皆様本当に有難うございました。明日また頑張り
ます。ご指導宜しくお願いします。 S


今日は初めて工場を見学させて頂き、本当にたくさんのスタッフの
皆様に貴重なお時間を取って頂いた事で非常に良い経験をする事
が出来ました。
特に普段自分自身が店頭に立ってお客様がお待ちになる事が一番
多いスーツについては細かく作業内容を説明して頂いたため、実際
の作業を一通り拝見させていただく中で具体的なイメージを持ちなが
ら知識を深める事が出来大変有意義な見学内容となりました。
スタッフの皆様、それぞれお忙しい中、私の持っていた様々な疑問に
親身になって答え下さり、興味を持って学ぶことに繋がり良かったと
思います。
一着のお洋服が、店頭に入ってきてから、またお客様の元へ返るま
での間に、いかにたくさんの人々の間でバトンが渡されているのかを
実際に自分の目で見て知る事が出来た今は、伊勢丹の店頭におい
ても今までよりもより一層具体的なイメージの伴ったレベルの高い
サービスを提供させて頂けると思います。
代表、法子さんを始め本日お世話になったスタッフの方々に感謝し
ております。ありがとうございました。H

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生かしていただいて ありがとうございます。 

07:06, Tuesday, Feb 17, 2015 ¦ ¦ コメント(3)