今日の給食 1月9日(土)
今日の給食を紹介いたします。
吉野煮、五色あえ、バナナです。
吉野煮には、鶏肉、じゃがいも、にんじん、だいこん、生揚げ、
こんにゃく、グリンピースが入っています。
吉野煮とは、くず粉や片栗粉を材料にまぶした煮物や、
煮汁にとろみをつけた料理の名称です。
奈良県の吉野地方がくず粉の産地で有名ということから、
この名がつけられています。
五色あえには、こまつな、にんじん、もやし、しめじ、とうもろこし、
かつお節が入っています。

合掌
担当:調理員 木田
吉野煮、五色あえ、バナナです。
吉野煮には、鶏肉、じゃがいも、にんじん、だいこん、生揚げ、
こんにゃく、グリンピースが入っています。
吉野煮とは、くず粉や片栗粉を材料にまぶした煮物や、
煮汁にとろみをつけた料理の名称です。
奈良県の吉野地方がくず粉の産地で有名ということから、
この名がつけられています。
五色あえには、こまつな、にんじん、もやし、しめじ、とうもろこし、
かつお節が入っています。

合掌
担当:調理員 木田
11:14, Saturday, Jan 09, 2021 ¦