春の食材♪ 4月24日(土)
ここ1週間の給食で、春の食材、たけのこがたくさん登場しています!
お汁に入ったり、炒め物や煮物、、今日も、八宝菜に入りました(^^♪
ご家庭でも、旬の食材のたけのこの出番が
増える時期ですね♪
ですが、子どもたちは好きな子と苦手な子に
分かれてしまうようです、、、
苦手な子に少しでも食べてほしいので、
こども園では、食べやすい大きさに切った後、(こども園にはたけのこ水煮が来ます)
湯がいています。
この時、少し酒を入れることで、たけのこの臭みが少し飛んで、
良い風味だけが残ります♪
ご家庭でも
ぜひ試してみてくださいね(*^▽^*)
そんな昨日の給食は


とり天、若竹汁、オレンジでした。
若竹汁は、たっぷりの昆布で出汁をとったので
昆布とたけのこの風味がとても春らしいお汁でした♪
合掌
調理員 角
お汁に入ったり、炒め物や煮物、、今日も、八宝菜に入りました(^^♪
ご家庭でも、旬の食材のたけのこの出番が
増える時期ですね♪
ですが、子どもたちは好きな子と苦手な子に
分かれてしまうようです、、、
苦手な子に少しでも食べてほしいので、
こども園では、食べやすい大きさに切った後、(こども園にはたけのこ水煮が来ます)
湯がいています。
この時、少し酒を入れることで、たけのこの臭みが少し飛んで、
良い風味だけが残ります♪
ご家庭でも
ぜひ試してみてくださいね(*^▽^*)
そんな昨日の給食は


とり天、若竹汁、オレンジでした。
若竹汁は、たっぷりの昆布で出汁をとったので
昆布とたけのこの風味がとても春らしいお汁でした♪
合掌
調理員 角
11:08, Saturday, Apr 24, 2021 ¦