トップページ
2021年 4月24日

春の食材♪  4月24日(土)
ここ1週間の給食で、春の食材、たけのこがたくさん登場しています!

お汁に入ったり、炒め物や煮物、、今日も、八宝菜に入りました(^^♪

ご家庭でも、旬の食材のたけのこの出番が
増える時期ですね♪

ですが、子どもたちは好きな子と苦手な子に
分かれてしまうようです、、、


苦手な子に少しでも食べてほしいので、
こども園では、食べやすい大きさに切った後、(こども園にはたけのこ水煮が来ます)
湯がいています。
この時、少し酒を入れることで、たけのこの臭みが少し飛んで、
良い風味だけが残ります♪

ご家庭でも
ぜひ試してみてくださいね(*^▽^*)

そんな昨日の給食は

IMG_8106

IMG_8105

とり天、若竹汁、オレンジでした。

若竹汁は、たっぷりの昆布で出汁をとったので
昆布とたけのこの風味がとても春らしいお汁でした♪


合掌

調理員 角

11:08, Saturday, Apr 24, 2021 ¦


2021年4月
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30
本日   77
昨日   165
累計   244425