トップページ
2015年11月14日

おでんの美味しい季節♪ 11月14日(土)
 13日の給食は、おでんとにんじんしりしりでした♪


おでんの具は、にんじん、じゃがいも、こんにゃく、厚揚げ、丸天、結び昆布、だいこん、たまごでした!!
具だくさんですよね(^o^)

朝一番に昆布のだしをとって、ゆでたまごを作り…
だいこんも味がしみやすいようにさっと湯通しして…
1つずつ丁寧に面取りして…

としてたら、時間ギリギリになってしまいましたが(笑)


にんじんしりしりは、沖縄料理で、
にんじんの他にはツナ、コーン、たまご、ねぎがはいっています。
味付けはだしの素、しょうゆ、塩コショウでした。

初めて給食に出しましたが、
ツナがアクセントになり、とても美味しかったです(*^^*)

使ったにんじんは、なんと22本!!

調理員が「にんじんが夢に出てきそうです…」と思わずもらすほど、
22本の千切りは大変な作業でした(*_*)

子どもたちがおいしく楽しく食べてくれるため、
こだわりをもちながら、これからも調理していきます(*^^*)


生かして頂いてありがとうございます。

調理員 角


12:51, Saturday, Nov 14, 2015 ¦