『仕上げシャルトリューズ』
煮込み料理の仕上げに
いろんなリキュールが豊かに効きますね。
赤ワイン煮込みの仕上げに僕がよくやるのは、
フランスのハーブ薬草を漬け込んだ、
ほんのり苦くアマ~い、
「シャルトリューズ」。
昔は胃薬としても飲まれてたとか,
仕上げに入れることによって、
あま味と複合的なハーモニーの隠し味と、
料理に艶が出ますですぜ。
ちなみに、パスタのボロネーゼ、
挽き肉から作っても、
缶詰めのミートソースでも、
仕上げに 「アマレット」!
イタリアのアーモンドの香りのアマ〜いリキュール。
原料は元々アーモンドで、
最近はあんずを使うんですね。
本格的な杏仁豆腐のあの香りもしますね。
アマレット隠し味のミートソース。
ユニークですがどうかな。
ワインにもハーモニーするし、
美味しいですよ。
いろんなリキュールが豊かに効きますね。
赤ワイン煮込みの仕上げに僕がよくやるのは、
フランスのハーブ薬草を漬け込んだ、
ほんのり苦くアマ~い、
「シャルトリューズ」。
昔は胃薬としても飲まれてたとか,
仕上げに入れることによって、
あま味と複合的なハーモニーの隠し味と、
料理に艶が出ますですぜ。
ちなみに、パスタのボロネーゼ、
挽き肉から作っても、
缶詰めのミートソースでも、
仕上げに 「アマレット」!
イタリアのアーモンドの香りのアマ〜いリキュール。
原料は元々アーモンドで、
最近はあんずを使うんですね。
本格的な杏仁豆腐のあの香りもしますね。
アマレット隠し味のミートソース。
ユニークですがどうかな。
ワインにもハーモニーするし、
美味しいですよ。
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