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『仕上げシャルトリューズ』
煮込み料理の仕上げに
いろんなリキュールが豊かに効きますね。

赤ワイン煮込みの仕上げに僕がよくやるのは、

フランスのハーブ薬草を漬け込んだ、
ほんのり苦くアマ~い、
「シャルトリューズ」。
昔は胃薬としても飲まれてたとか,


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仕上げに入れることによって、
あま味と複合的なハーモニーの隠し味と、
料理に艶が出ますですぜ。

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ちなみに、パスタのボロネーゼ、
挽き肉から作っても、
缶詰めのミートソースでも、

仕上げに 「アマレット」!

イタリアのアーモンドの香りのアマ〜いリキュール。
原料は元々アーモンドで、
最近はあんずを使うんですね。

本格的な杏仁豆腐のあの香りもしますね。

アマレット隠し味のミートソース。
ユニークですがどうかな。
ワインにもハーモニーするし、
美味しいですよ。


23:09, Friday, Mar 04, 2011 ¦ 固定リンク ¦ コメント(0) ¦ コメントを書く ¦ トラックバック(0) ¦ 携帯

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