≪ 『背比べ』  ¦ トップページ ¦ 『ご飯ひとツブと』 ≫


『しっとり麺の良さ』

最近やっと、しっとりした麺の良さが
更にわかってきた感じがします、

というか大好きなんです。


固い歯応えのしっかり麺ももちろん好きですが、

しなやかなしっとり麺も実に美味しい。

その美味しさを実感しながら、
蕎麦をつくり、お出しできるようになってきました。

その良さというのは、
その優しい口あたりやのど越し、
お出汁の旨味を含んだふくよかさ…、
いろいろあるのですが、

もうひとつ重要な点は、

¨のびる¨ のがゆっくりだということです。

うちのお客様は、女性やお年寄りも多いのです。

もちろん早く食べるのが美味しいし、
「美味しいうちに手をつけて下さいね」とは、
声をおかけしてはいますが、

各々の美味しいペースがあります。

出来たての美味しさに拘ってた時は、

その瞬間はいいけど、
数分後の状態は、どうしてもそば粉っぽくノビるし、

うーん… という気持ちがあったのは確かです。

で、地元に愛される街の古くからの、
おそばやうどん、中華そばをだす食堂に、

だいぶ通っていたのです。
そこにいるお客さんの、
その感じている美味しさを横目で見ながら、(笑)

そのなるほどを、
店に帰って実験味見し続けて、

いろんなタイミングバランスがあるのですが、

やっぱ、これ美味い!

と思いながら、その気持ちでお出しした一杯を、
そっとそのお客様の顔を、伺っています。

しなやかさの出る瞬間まで待つタイミング、
今はこれに教わっています。


それと、しなやかな麺の中華そば、

raram

















最近ホントに好きだなあ。

raram2

21:13, Tuesday, Feb 01, 2011 ¦ 固定リンク ¦ コメント(0) ¦ コメントを書く ¦ トラックバック(0) ¦ 携帯

■トラックバック

この記事へのトラックバックURL:
/blog13/blog.cgi/20110201211324

■コメント


■コメントを書く

名前:

メールアドレス(任意):
    

URL(任意):

この情報を登録する

内容:

パスワード(任意):

ヒューマンチェック(選択した計算結果を入力):

2024年9月
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29
30